Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

D.M de Physique Chimie Seconde

Posté par
WaydiTvm
08-10-14 à 19:36

Bonjour à tous, je suis un élève de seconde et je bute sur un DM de physique chimie pourriez vous m'aider s'il vous plait.

On considère un rayon lumineux qui se propage dans l'air. On prendra n.air=1.
Ce rayon arrive sur une mare et subit une réfraction. On s'intéresse dans ce qui suit à la propagation de ce rayon lumineux dans l'eau.

On place un capteur au fond de la mare, afin de déterminer le temps que met le rayon pour parcourir la distance d=240m. On trouve t=0,001ms.
1- Calculer la vitesse de propagation de la lumière dans l'eau
2- En déduire l'indice de réfraction n de l'eau de la mare.

Sachant que la rayon arrive sur la surface de l'eau avec un angle d'incidence i=45 degrés.
3- calculer l'angle de réfraction du rayon lumineux dans l'eau.
4- en déduire h la profondeur de l'eau.
5- Calculer le temps que met un rayon lumineux qui arrive perpendiculairement sur la surface de l'eau pour atteindre le fond de la mare.

Merci à tous pour votre aide.

Posté par
magisterien
re : D.M de Physique Chimie Seconde 08-10-14 à 19:49

Bonsoir,


J'ai du mal à croire qu'en seconde tu ne saches pas calculer une vitesse.
Revois ton cours d'optique, toutes les questions sont du cours.

A toi de faire les applications numériques

1) v = d/t
2) n = c/v où c est la vitesse de la lumière dans le vide

3) Loi de Descartes nair * sin i = neau* sin r
i = 45
sin 45 = racine(2)/2

r = arcsin(nair/neau * racine(2)/2)

4) Fais un dessin.
cos r = h/d

5) t= D/v ici D = h/cos r et ici nair = neau sin r car i = 90 degres.

Pour passer du sinus au cosinus, utilise l'identité du cercle
cos^2 r + sin^2 r = 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !