Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

d

Posté par
minnellea
23-11-08 à 17:09

bonjour,

j'aimerai savoir si j'ai bon ou avoir un peu d'aide svp !


2° PROBLEME :


SUJET :

On admet que l'essence peut etre assimilée à de l'octane de formule C8H18
equilibrer l'equation bilan de cette réaction :
C8H18 + O2 ----> C2H5OH +CO2


Calculer la masse molaire de l'octane

sachant qu'un litre d'essence contient 6,14 mol d'octane, calculer la quantité en mol de dioxygène nécessaire à la combustion complete d'un litre d'essence

Un vehicule, consommant en moyenne 7,5 L d'essence aux 100 km , parcourt 250 km . Calculer le volume et la masse de dioxyde de carbone libéré par ce vehicule lors de ce voyage



ce que j'ai fait :

2C8H18 + 7 O2 --->6C2H5OH + 4CO2
2MOL - - 7MOL --- 6MOL -- 4MOL
114g/mol -- 18g/mol--  --24L
6.14M ---M?-- - -M? -- v= 7.5L
M= 6.14/2=1.07---------> n= 7.5*1=7.5mol
m=1.07/114=0.009mol---->v=24*7.5=180L
merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : d 23-11-08 à 17:24

réécris mieux tes réponses en utilisant les fonctionnalités sub et sup

Posté par
Florian671
re : d 23-11-08 à 17:40

Et dans ton énnoncé, n'est-il pas préciser le volume molaire, car on en as besooin pour calculer le volume de CO2 libéré.

Posté par
minnellea
re : d 23-11-08 à 17:47

NON  il ne précise  pas le volume molaire .

Posté par
Florian671
re : d 23-11-08 à 18:12

Tu n'as pas une indication comme par exemple 24 L/mol ?

Posté par
minnellea
re : d 23-11-08 à 18:17

          2C8H18 +      7 O2--- --->6C2H5OH +       4CO2
           2MOL          7MOL               6MOL           4MOL
         114g/mol    18g/mol                46/MOL           24L
         6.14mol          M?                       M?         v= 7.5L
M= 6.14/2=1.07                                                   n= 7.5*1=7.5mol
m=1.07/114=0.009mol                                             v=24*7.5=180L

Posté par
Florian671
re : d 23-11-08 à 18:19

C'est vraiment pas compréhensible. Utilises donc un tableau

Et que veux dire 24L dans la colonne 4CO2 ?

Posté par
Kaela
re : d 23-11-08 à 18:25

Le volume molaire est le volume d'une mole de gaz dans des conditions de température et de pression normales.Elle est de 24L.mol-1.

On ne t'as pas notifié la donnée car tu es censé la connaitre donc utilise V = n x Vm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !