Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Créatine C4H9N3O2

Posté par
Gladiateur57
17-04-17 à 22:08

Bonsoir
La créatine de formule C4H9N3O2 rend les muscles plus efficaces lors d'un effort intense sportif sa consommation journalière ne doit pas dépasse une masse m =3.0g par jour.
1. Calculer la masse moléculaire M de la créatine
2. Calculer la quantité de matière n de créatine correspondant à la masse maximale que l'on peut consommer par jour.
Merci de m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Créatine C4H9N3O2 17-04-17 à 22:13

Idem :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Créatine C4H9N3O2 18-04-17 à 10:20

Re,

Pour la question 1,
l'énoncé est mal écrit : on parle de masse molaire moléculaire. On l'as déjà fait plusieurs fois ensemble déjà et je t'ai même fait un résumé à retenir sur le sujet.

Pour la question 2,
je te laisse ma faire une proposition.

Posté par
Gladiateur57
re : Créatine C4H9N3O2 18-04-17 à 21:25

Bonsoir pour la question c'est bien écris sur mon énoncé :
Calculer la masse moléculaire M de la créatine [bleu][/bleu]

Posté par
gbm Webmaster
re : Créatine C4H9N3O2 19-04-17 à 10:12

Oui, je me doute que tu as bien recopié ton énoncé, il n'empêche qu'il est mal rédigé à mon sens.

En effet,
* l'énoncé te donne une masse m ;
* la première question te demande de calculer la masse molaire de la molécule M ;
* puis la dernière question te demande d'en déduire la quantité de matière n.

Posté par
Gladiateur57
re : Créatine C4H9N3O2 19-04-17 à 10:16

Si c'est les données qui manques les voici

Posté par
Gladiateur57
re : Créatine C4H9N3O2 19-04-17 à 10:21

M(N)=14g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Créatine C4H9N3O2 19-04-17 à 12:00

Il serait peut-être temps de te lancer tu ne crois pas ?

Te donner davantage d'indications reviendrait à le faire à ta place, ce qui ne serait pas le plus efficace pour progresser.

Posté par
Gladiateur57
re : Créatine C4H9N3O2 19-04-17 à 13:42

Q1=131 g.mol

Posté par
Gladiateur57
re : Créatine C4H9N3O2 19-04-17 à 13:59

Q2=
n=m/M = 3,0/131=0,022

Posté par
gbm Webmaster
re : Créatine C4H9N3O2 19-04-17 à 14:03

Q1 :
Détaille ton raisonnement car ce sera 0 pt sinon :

M(C4H9N3O2) = 4M(C) + 9M(H) + 3M(N) + 2M(O) = 4*12 + 9*1 + 3*14 + 2*16 = 131 g/mol (attention à l'unité)

--> TB !

Q2 :
Où est l'unité de ton résultat ?! Correct sinon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !