Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Craquage d'alcanes (1èreS)

Posté par
Arkange
29-04-07 à 15:52

Bonjour,

J'ai (encore) besoin d'aide pour un exo de chimie organique !

On considère le craquage catalytique d'un alcane A de formule développée:

CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH-CH3
                                      |                                          |
                                      CH2CH3                               CH3
                                                                          
                                                                        

L'analyse des produits obtenues montre qu'il s'est formé trois hydrocarbures B, D et E et du dihydrogène. B et D donnent des polymères par polyaddition, respectivement de symoble P.S et P.P.
E est un cyclane non ramifié de masse molaire Me = 70 g.mol-1

1/ Déterminer la formule brute, l'écirture topologique et le nom de E.
2/Quelle information peut-on tirer de la donnée "B et D donnent des polymères par polyaddition"?
3/ Rechercher les formules des polymères de symbole P.S et P.P; en déduire la nature de B et D; indiquer leurs formules développées et topologiques.
4 Ecrire une équation du craquage catalytique de A en utilisant l'écriture topologique pour les hydrocarbure.

J'aimerais un petit coup de pouce déjà pour la 1/ je vois pas comment faire!
on a Me = 12x + y mais après ?

Si on pouvait m'expliquer aussi tous ce qui est polyaddition, polymères, craquage calytique et tous ça car là s'est un peu embrouillé !

Merci pour toute aide
                

Posté par
Arkange
re : Craquage d'alcanes (1èreS) 29-04-07 à 16:08

up s'il vous plaît...

Posté par
Arkange
re : Craquage d'alcanes (1èreS) 29-04-07 à 16:21

Pour  la 1/ c'est bon:

On a  xM(C) + yM(H) = Me
Donc 12x + y = 70
Or l'hydrocarbure est un cyclane donc le nombre d'hydrogène (y) est 2 fois supérieur au nombre de carbone(x) donc y = 2x

Soit 12x + 2x = 70 et x = 5

Donc la formule serait C5H10

Merci ?

Posté par
Arkange
Chimie organique (1èreS) 29-04-07 à 16:36

Bonjour,

J'ai (encore) besoin d'aide pour un exo de chimie organique !

On considère le craquage catalytique d'un alcane A de formule développée:

CH3-CH2-CH2-CH2-CH2-CH-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-CH-CH3
                                        |                                          |
                                        CH2CH3                               CH3
                                                                          
                                                                        

L'analyse des produits obtenues montre qu'il s'est formé trois hydrocarbures B, D et E et du dihydrogène. B et D donnent des polymères par polyaddition, respectivement de symoble P.S et P.P.
E est un cyclane non ramifié de masse molaire Me = 70 g.mol-1

1/ Déterminer la formule brute, l'écirture topologique et le nom de E.
2/Quelle information peut-on tirer de la donnée "B et D donnent des polymères par polyaddition"?
3/ Rechercher les formules des polymères de symbole P.S et P.P; en déduire la nature de B et D; indiquer leurs formules développées et topologiques.
4 Ecrire une équation du craquage catalytique de A en utilisant l'écriture topologique pour les hydrocarbure.

1/On a  xM(C) + yM(H) = Me
Donc 12x + y = 70
Or l'hydrocarbure est un cyclane donc le nombre d'hydrogène (y) est 2 fois supérieur au nombre de carbone(x) donc y = 2x

Soit 12x + 2x = 70 et x = 5

Donc la formule serait C5H10 C'est bon ?

Quelq'un voit pour les autres et si on pouvait m'expliquer aussi tous ce qui est polyaddition, polymères, craquage calytique et tous ça car là s'est un peu embrouillé !


Merci pour toute aide

*** message déplacé ***

Posté par
Arkange
re : Chimie organique (1èreS) 29-04-07 à 17:06

up

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Craquage d'alcanes (1èreS) 29-04-07 à 17:22

Arkange,
comme tu as pu le lire dans la F.A.Q. du forum, le multi-post n'est pas toléré sur ce site. Merci d'en prendre note.
Si tu penses que ton exercice est parti dans les profondeurs du forum, poste un petit message dans ton topic, il remontera parmi les premiers.

Posté par
Arkange
re : Craquage d'alcanes (1èreS) 29-04-07 à 18:16

En faite c'est parce que je me suis trompé de forum ... cette interface n'est pas très pratique, je trouve (avis personnel)

Posté par
chupa-chups
re : Craquage d'alcanes (1èreS) 19-04-09 à 13:28

Oui la première question est bonne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !