Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lyonnais
re : cram 23-03-05 à 20:00

et oui Pandem0nium

C'est la base en terminale ...

nan nan , je plaisante ... lol

@+

Posté par Pandem0nium (invité)re : cram 23-03-05 à 20:04

Rohhh tu me cherches toi ! Je sais que je ne suis pas très forte en maths mais tout de même

Posté par
Anthony
re : cram 23-03-05 à 20:35

oui, bas merci quand meme

Posté par
lyonnais
re : cram 23-03-05 à 20:53

de rien

@+

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 17:21

en clair il est impossible de représenter un ion sous la représentation de Lewis
merci a toi lyonnais

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 17:38

bas avec quoi on peut le reprensenter alors ?

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 17:41

il ya peut etre une autre réprésentation faite par un célèbre homme qui permet de représenter les ions polyatomiques

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 17:47

eh non il est possible de représenter des ions sous Lewis la preuve je viens de trouver par exemple O2-

cram

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 18:38

ha oui, interressant, tu n'aurais pas d'autre exemple ?

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 18:42

si regarde Cl-

cram

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 18:53

et  l'ion d'hydrogene tu le fais comment ?

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 19:00

H Z=1
donc H doit ganer un electron ca sera H-donc

cram

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 19:19

oué bas c'est comme je pensais

merci

mais bon, c'est sur ??

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 19:22

oui je les trouver sur un site la méthode
si tu veux y aller tu va sur google tu tape représentation d'ions polyatomiques et tu prends le premier sit qui s'apelle Géométri

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 19:28

Merci


P.S : c'est niveau terminale ? parce que ca n'a pas l'air si compliquer que sa, sauf si sa ce complique beaucoup pour d'autre atome

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 19:30

ca se complique avec NH4-

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 19:44

voila a ce que j'ai penser dis moi ce que tu en pense

cram

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 19:58

est ce juste ce que j'ai fait encore une fois lyonnais pourrais tu me dire si j'ai raison ou pas
merci d'avance

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 20:28

a mon avis  tu as raison a 20%  ! lol  


mais je pe me tromper , car tu peux avoir raison a  0%

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 20:32

que 20%
lol
cela représente 4 jours de recherche!
on va bien finir par trouver

Posté par Myka (invité)re : cram 24-03-05 à 20:32

mimick , chaque lien compte pour une paire d'électron autour de ton atome, donc ton image est correct, mais aucun n'atome ne doit avoir de ligne, car une ligne représente 2 atomes libres autour de l'atome.


Ainsi, regarde l'image

l'atome N a 8 électrons autour de lui (4 liens de 2e- partagée avec les H) et les H ont tous 2 e- (1 lien avec le N)

Comprends-tu maintenant comment faire ?

cram

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 20:38

bas oui c'est bien beau tous ca mais en temps normal,  le N na que  6 e- autour de lui !

Posté par Myka (invité)re : cram 24-03-05 à 20:44

oups ... tu as raison, j'ai oublié une charge négative sur mon N

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 20:47

et ta représentation existe?
si oui donc l'atome N a 4 doublet liant au lieu de 3!!

Posté par Myka (invité)re : cram 24-03-05 à 20:52

oui, pcq N est un atome qui doit respecter la regle de l'octet, donc il peut avoir au maximum 4 liens (connais-tu les orbitales ?¸si oui, je peux t'expliquer pourquoi c'est 4, sinon prend le pour acquis)

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 20:53

bas comment tu fais pour représenter une charge négative ?

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 20:54

myka : nous sommes tous les deux en seconde , donc moi personelement les orbitale, je connais pas ( pour l'instant ! )

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 20:55

ORBITALE :

En physique nucléaire, partie de l'espace situé autour du noyau de l'atome, où la probabilité de présence de l'électron est la plus importante.


...

Posté par Myka (invité)re : cram 24-03-05 à 21:00

tu n'as qu'a mettre un - a coté du N

et pour calculer si le N est négatif et quel est sa charge, tu dois calculer la charge formelle de la molécule

N a 5 e-
chaque H a 1 e-

donc il y a 5+4*1 = 9e- autour du N, donc il est négatif(-), car 8 - 9 = -1 comme charge sur le N

cram

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 21:03

heu... "
donc il y a 5+4*1 = 9e- autour du N, donc il est négatif(-), car 8 - 9 = -1 comme charge sur le N "

ce n'est peut etre pas le cas de mimick mais j'ai du mal la  

Posté par Myka (invité)re : cram 24-03-05 à 21:05

je ne comprends pas ta question,

Qu'est-ce qui ne marche pas avec ma réponse ?

Posté par mimick (invité)re : cram 24-03-05 à 21:06

on ma dit que pour représenter cette ion NH4- il fallait utiliser des hexagones!!

Posté par Myka (invité)re : cram 24-03-05 à 21:09

si tu veux la représentation de Lewis, c'est ce que j'ai fait plus haut !

mais si c'est une autre représentation que tu désires c'Est diférent...

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 21:11

ha ?

mais deja, myka  : ton N a 5 e- avec ses doublet liant sa fait 4 + son ptit "moin" ( N[sup][/sup] )   sa fait 5 ?

et aprés on fait 5 + 4 × 1  >>> pourquoi  4 × 1 ?

aprés " Donc i est négatif "  pourquoi il est négatif ? tu dis Car  8-9, mais ou tu trouve les 8 ?


lol merci beaucoup sinon

Posté par Myka (invité)re : cram 24-03-05 à 21:15

k, l'azote est une molécule qui respecte la règle de l'octet, donc elle doit essayer de garder 8 électron autour d'elle pour avoir une charge net nulle. (meme chose pour le C, le O, ...)

5 + 4 x 1
ça correspond a calculer les 5 e- de N et les 4 e- qui sont mis en contact avec N (pour former la molécule) qui viennent des H

mais deja, myka  : ton N a 5 e- avec ses doublet liant sa fait 4 + son ptit "moin" ( N )   sa fait 5 ? tu as raison, mais dans des molecules plus complexe, calculer la charge peut etre plus facile

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 21:17

Ha oui ! désoler  j'avais pas capté ce truc ,lol


merci

Posté par
Anthony
re : cram 24-03-05 à 22:32

Bas et l'ion C2H5+, je suis pas sur que ce soit un simple + corrigésmoi au cas ou... )
on le dessine comùment lui ?

Posté par
Anthony
re : cram 25-03-05 à 18:11

up

Posté par mimick (invité)re : cram 26-03-05 à 13:07

g une idée mais je ne sais pas si elle est juste

cram

Posté par
Anthony
re : cram 26-03-05 à 14:10

oué peut etre

Posté par
Anthony
re : cram 30-03-05 à 19:43

pas de pro pour dire oui ou non ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !