Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cours équation gaz parfait

Posté par
pythalès
27-05-07 à 20:05

bonjour,
je ne trouve nul part et je n'arrive pas a comprendre le cours des équations de gaz parfait....
pourriez-vous s'il vous plait m'expliquer les notions qu'il faut retenir et pourquoi et comment utiliser la relation PV=nRT???
merci énormement d'avance de me donner un peu de votre temps

Posté par
pythalès
re : cours équation gaz parfait 27-05-07 à 20:09

oh nooooooooooon! je me suis trompé de forum!!
excusez moi!

Posté par
pythalès
re : cours équation gaz parfait 27-05-07 à 20:12

je suis encore nouveau sur ce forum, donc je ne sais pas encore tres bien l'utiliser. pouvez-vous malgré tout m'aider pour cette question?

Posté par
pythalès
re : cours équation gaz parfait 27-05-07 à 21:10

je vous en prie , aidez moi! c'est tres important pour moi! je vous en conjure:

Posté par
pythalès
re : cours équation gaz parfait 27-05-07 à 21:32

par pitié, j'ai besoin d'aide, vous etes mon unique secours!

Posté par
lepton
re : cours équation gaz parfait 27-05-07 à 21:39

ben , tu ne t'es pas trompé, tu as posté ton topic au bon endroit.

On utilise cette formule souvent lorsqu'on veux trouver la pression, le volume ou le n , si on nous donne avant toutes les autres données.

Posté par peacand (invité)re : cours équation gaz parfait 28-05-07 à 08:50

Et bien c'est tres simple , pour les gazs parfaits il n'y a qu'une seule formule à savoir qui est : p*V=n*R*T
ou :
p : pression en Pascals ( 1 bar = 10^5 pascals )
V : Volume en m3
n : Quantité de matière en moles
R : Constante des gazs parfaits : 8.314
T : Temperatures absolue en Kelvin ( T = +273.15 ou est la temperature en °C)

Il est aussi bon de connaitre la formule du volume molaire : Vm = V/n
ou :
Vm : Volume molaire en L/mol
V : Volume de gaz en m3
n : Quantités de matiere en moles

Le volume molaire correspond au volume de gaz pour une mole , si tu utilise la premiere formule ca fait :

V = n*R*T / p => V=R*T/p

Tu vois que le volume molaire ne dépend que de la temperature et de la pression.En gros il est constant dans un meme milieu.

Voila je pense tout ce qu'il y a à savoir.Attention , ces formules ne sont applicables que avec les gazs parfait , de toutes  facon normalement tu ne travailles qu'avec des gazs parfaits mais n'applique pas cette formule pour des liquides , elle ne fonctionne pas .
Voila , à toi d'appliquer apres .
Coordialement

Posté par peacand (invité)re : cours équation gaz parfait 28-05-07 à 08:52

Escuse moi je viens de voir que pour la formule du volume molaire , le volume est en Litres et pas en m3.

Posté par
pythalès
re : cours équation gaz parfait 28-05-07 à 12:48

merci infiniment!!

Posté par
pythalès
re : cours équation gaz parfait 28-05-07 à 12:55

mais quel est le lien entre: Vm = V/n ;et V = n*R*T / p => V=R*T/p   ?
et je n'ai pas tres bien compris ce dernier calcul...

Posté par Pif_ou (invité)re : cours équation gaz parfait 28-05-07 à 15:51

Il te di que c'est pour 1mole de gaz donc il prend n=1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !