Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cours Concentration Massique, Masse Molaire Moléculaire.

Posté par
Trashx78
07-12-11 à 18:07

Bonjours à tous, j'ai quelques difficulté durant des exercices qui demande de calculer la masse molaire moléculaire ou concentration massique, j'aimerais savoir chaque formule pour chaque demande de ce type et comment les mettre a exécution dans un exemple.

Cordialement, Je remercie ceux qui seront aptes a répondre.

Posté par
coriolan
re : Cours Concentration Massique, Masse Molaire Moléculaire. 07-12-11 à 19:02

bonjour ;
exemple de problème :  on dissout 3,6 g de glucose dans 50mL d'eau .Calculer la concentration massique ( Cm ) et molaire (C)

Concentration massique (Cm) en g/L
c'est la masse de la substance dissoute , par litre de solution.

Cm= m/V  avec m en g     V= L      et Cm en g/L

on convertit V=50mL =0,050 L
Cm=3,6/0,050 =72 g/L

concentration molaire: C  en mol/L
c'est le nombre de mol(n)de substance dissoute  par litre de solution

C= n/V    avec n en mol et V en L

la qté  de matière n  est obtenue par la formule

n=m/M      n en mol    m  en g      M en g/mol

pour calculer une masse molaire moléculaire (M) d'une espèce chimique ,il faut:
--avoir la formule !  exemple le glucose C6H12O6
--comprendre la formule :C6H12O6 signifie qu'une molécule de glucose est composée de 6 atomes de "C"  ,12 atomes de "H",  6 atomes de "O".
__trouver les masses molaires    atomiques :dans l'énoncé ou dans son livre par exemple.
M(C)= 12g/mol
M(H)=1 g/mol
M(O)= 16 g/mol
--multiplier les masses molaires atomiques par le nombre d'atomes correspondant et faire la somme
M(C6H12O6)= 6*M(C)  +12* M(H) +6* m(O)
          =6*12 +12+6*16
          =180  g/mol

pour finir ce problème inventé

n=3,6/180=0,020mol

C=n/V  =0,020/0,050=0,40 mol/L


en résumé
les formules utiles au tout début du cours de chimie

n=m/M        C=n/V        Cm=m/V  
avec les unités qui conviennent!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !