bonjour
J'ai des exercices mais j'ai besoin d'explications s'il vous plaît; je ne maîtrise pas bien ce chapitre.
Merci de votre compréhension
Un courant continu a une intensité I = 0,4 A.
1) Calculer la quantité d'électricité Q débitée en 8 secondes.
2) Déterminer le nombre d'électrons (n) traversant une section du conducteur pendant ce temps.
3) On désire mesurer un courant de 300mA à l'aide d'un ampèremètre dont le cadran comporte 100 divisions.
Les calibres de l'ampèremètre sont les suivants:
5A; 500mA; 50mA.
a) Comment doit-on brancher l'ampèremètre dans le circuit?
b) Quel calibre doit-on choisir; justifier la réponse.
c) Sur quelle graduation se fixera l'aiguille de l'ampèremètre?
Réponses
1) Q = I x t
Q = 0,4 x _8 = 0,32 mA
2) n = q/e
n = 3,2.10-1/1,6.10-19
n = 2.1018
3)a) L'ampèremètre doit être brancher en série de telle sorte que le courant
passe par la borne positive et sort par la borne inférieur
3a) l'ampèremètre doit être brancher en série de telle sorte que le courant entre par la borne positive et ressort par la borne négative
1) Attention aux unités ! L'unité de charge électrique est le coulomb.
Q = it ---> 1 coulomb = 1 ampère x 1 seconde.
Bonjour
je crois j'avais fait une erreur
Q = 0,4 x 8 = 3,2 C
n= 3,2/ 1,6.1019
l'intensité I est exprimée en mA donc je dois convertir
300mA = 0,3A
5A = 5A
500mA = 0,5A
50mA = 0,05A
Donc 0,5 est
est ce que je dois chercher l'intensités pour chaque calibre
Expliquez moi le reste s'il vous plaît Merci
2) Finalement, n = ?
3)b Pour mesurer un courant de 300 mA, le calibre 50 mA est évidemment inadéquat.
Les deux autres calibres sont utilisables, mais le meilleur est celui de 500 mA, car peu supérieur à l'intensité à mesurer. Il offre une meilleure précision de lecture que le calibre de 5 A, dont les divisions sont séparées d'un intervalle correspondant à 5000/100 = 50mA, contre 500/100 = 5 mA pour le calibre de 500 mA.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :