Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

coup de foudre

Posté par
tonyaugalop
05-01-12 à 19:17

pendant un orage un coup de foudre se traduit par un phénomène lumineux, l'éclair, et un phenomène snore, le tonnerre. Par temps orageux, Mickael observe le ciel depuis la fenetre de sa chambre. il voit s'abattre un éclair sur le village voisin situé à une distance d= 4 Km de lui.

a donner un valeur approchée de la vitesse c de propagation de la lumière dans le vide ou dans l'air.
b en déduire l'ordre de grandeur de la durée t 1 que met la lumière de l'éclair pour parcourir la distance d.
c en considérant que le son se propage à environ 350m.s-1 calculer l'ordre de grandeur de la durée t-2 que met le son pour parcourir la distance d.
d lors du coup de foudre peut-on considérer que Mickael a perçu l'éclair quasi instanément ? Mçeme question pour le tonnerre.

Posté par
Marc35
re : coup de foudre 05-01-12 à 19:21

Bonsoir,
Tu dois bien avoir une réponse pour la a ?

Posté par
tonyaugalop
re : coup de foudre 05-01-12 à 19:30

non
la physique ses pas mon truc

Posté par
Marc35
re : coup de foudre 06-01-12 à 00:19

c = 3.108 m.s-1
ça te dit quelque chose ?

Posté par
occultati
re : coup de foudre 06-01-12 à 16:25

bonjour,

a) vitesse de la lumière : 300 000 km/s (dans le vide)
b) durée= distance/vitesse => t= 5 / 300 000 = 0.0000017 secondes
c) durée(son)=distance/vitesse => t= 5/ 350= 0.01429 secondes
d) Oui, on peut dire qu'il a perçut l'éclaire quasi-instantanément car le temps est de l'ordre de 10^-5 secondes. Le tonner a été plus lent mais on peut dire aussi qu'il l'a perçut quasi-instantanément car le temps mis par l'éclair ou le tonner sont tout deux très infimes.

Posté par
J-P
re : coup de foudre 06-01-12 à 16:32

Attention aux unités!!!

Distance = 4 km

b) t1 = 4/300000 = 1,33.10^-5 s

c) t2 = 4000/350 =  11,4 s

d) la conclusion de occultati est mauvaise à cause des erreurs dans les réponses précédentes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
occultati
re : coup de foudre 06-01-12 à 20:30

Bon sang désolé !
Beaucoup trop distrait.

Posté par
dudulu
re : coup de foudre 06-01-18 à 10:52

J-P @ 06-01-2012 à 16:32

Attention aux unités!!!

Distance = 4 km

b) t1 = 4/300000 = 1,33.10^-5 s

c) t2 = 4000/350 =  11,4 s

d) la conclusion de occultati est mauvaise à cause des erreurs dans les réponses précédentes.
-----
Sauf distraction.  


Bonjour,

je sais que c'est un post qui date de très longtemps mais pour conclure,
Mickael a perçu l'éclair quasi instantanément car l'éclair parcourt 1.33x10^-5s mètre en une seconde, et idem pour le tonnerre car le son met 11.4 secondes pour parcourir 4km. Ai-je bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !