Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Couche électronique

Posté par Profil ForbagROYAL 19-01-21 à 13:25

Bonjour,
J'ai une notion que je ne comprend pas sur le chapitre sur les étoles celui du remplissage des couches électroniques. Bon je sais effectivement reconnaître les couches n, les électrons de valences et dire la configuration électronique d'un atome mais c'est un peu plus délicat mon problème...
Voici un extrait d'un document sur le chapitre :

"La couche n peut contenir 2n carré électrons. Ces électrons se répartissent sur n sous-couches.
La sous-couche l peut contenir 2l+1 paires d'électrons c'est à dire 2(2l+1) electrons.
Par exemple, la sous-couche 3s (n=3 et l=0)
Peut contenir 2(2*0+1)=2 électrons au maximum "

On m'a expliqué plusieurs fois mais nan ça ne vient pas
Pourquoi 2n au carré électrons, pourquoi mettre 2 en facteur dans 2(2*0+1)
Pourquoi pas mettre directement 2(3*0)
Je me pose plein de questions et j'ai aussi vu la fiche du forum mais je n'ai pas compris non plus... :/

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Couche électronique 19-01-21 à 15:36

Citation :

pourquoi mettre 2 en facteur dans 2(2*0+1)
Pourquoi pas mettre directement 2(3*0)

2(2*0+1) = 2(0+1)= 2 résultat correct.
2(3*0) = 2(0) = 0 résultat incorrect.

Le mieux serait d'écrire 2((2*0)+1) à la place de 2(2*0+1)


Posté par Profil ForbagROYALre : Couche électronique 19-01-21 à 15:45

OK mais qui pourrait m'expliquer ?

Posté par
odbugt1
re : Couche électronique 19-01-21 à 16:37

Je pensais que mon dernier post était une explication !

Posté par Profil ForbagROYALre : Couche électronique 19-01-21 à 16:48

Mais ce n'était ce que je voulais savoir, désolé 😅

Posté par
odbugt1
re : Couche électronique 19-01-21 à 19:27

Si ce n'est pas ce que tu voulais savoir, reformule  les questions dont tu voudrais connaître les réponses.

En attendant voici le cas de la couche L pour laquelle n=2
a) Nombre maximum d'électrons sur cette couche égal à 2n² donc 2*(2²) = 2*4 = 8

La couche L possède 2 sous couches pour lesquelles l=0 et l=1
La première sous couche ( l=0 ) est occupée au maximum par 2*(2l + 1) électrons donc par
2*( (2*0) + 1 ) = 2* ( 0 + 1 ) =2 * 1 = 2électrons
La deuxième sous couche (l=1) est occupée au maximum par 2*(2l + 1) électrons donc par
2*( (2*1) + 1 ) = 2* ( 2 + 1 ) =2 * 3 = 6 électrons

Sur le total des 2 sous couches on a donc au maximum 2 + 6 = 8 électrons ce qui est en accord avec le résultat du a)

Posté par Profil ForbagROYALre : Couche électronique 19-01-21 à 21:13

Je n'ai pas de mal à comprendre la physique chimie mais là
Enfaîte j'ai besoin qu'on m'explique depuis le début de ma formule, j'ai vu quelques petites choses intéressant sur ton message, mais ce n'est pas encore ça, désolé

Posté par
gbm Webmaster
re : Couche électronique 20-01-21 à 08:27

Bonjour à vous deux,

@ ForbagROYAL : on sait que tu te débrouilles bien dans la matière mais pour avoir lu l'échange, je ne comprends pas où est ton problème : odbugt1 a répondu à ta question.

Si tu veux comprendre le pourquoi de ces "formules", on sort du cadre de ton programme.

Posté par Profil ForbagROYALre : Couche électronique 20-01-21 à 09:08

Mon problème est que je ne sais pas où est le problème... C'est en faite la formule I est Barbare je trouve
Donc dans la couche n=1 et l =0 on a 2(2*0+1)? = 2 électrons?

Et dans n=3 et l=2 on a
2(2*2l+3)? =11.electrons

Posté par
odbugt1
re : Couche électronique 20-01-21 à 11:05

Quelle que soit la valeur de "n" :

Une sous couche pour laquelle l=0 contiendra au maximum
2((2*0) + 1)= 2 électrons
et
Une sous couche pour laquelle l=2 contiendra au maximum
2((2*2) + 1)= 10 électrons

Posté par Profil ForbagROYALre : Couche électronique 20-01-21 à 11:15

OK et le "+1" change en fonction de la couche n ou cela est tout le temp "+1"?

Posté par
odbugt1
re : Couche électronique 20-01-21 à 11:34

Quelle que soit la valeur de "n", le nombre maximum d'électrons dans une sous couche correspondant à la valeur "l" est donné par 2(2l+1)
Ce qui change d'une couche à l'autre c'est le nombre de sous couches.

Posté par Profil ForbagROYALre : Couche électronique 20-01-21 à 11:53

Donc si l=4
2(2*4+1)=17 électrons?

Posté par
odbugt1
re : Couche électronique 20-01-21 à 12:01

Non !
Si l=4
2 ((2*4)+1) = 2 ( 8 + 1) = 2 * 9 = 18 électrons

Posté par Profil ForbagROYALre : Couche électronique 20-01-21 à 12:15

Ah oui, désolé 😅. Merci je comprend maintenant malgré que cela été difficile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !