Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction TP physique sur la mole

Posté par
dydylanphysique
14-05-14 à 19:19

Bonjour a tous,
Il y a quelques jours mon professeur de physique m'a rendu un devoir de physique que j'ai complètement loupé, j'ai eu 5/20, mais étant donné que ça n'est vraiment pas dans mes habitudes, il m'a donné la chance de pouvoir remonter un petit peu ma note, en rédigeant une correction de ce devoir mais voilà, je bloque sur deux question,

1)a)Un individu possède 5g d'alcool (éthanol) dans le sang. Quelle quantitée de matière en éthanol possède t'il?
Données: formule chimique de la molécule: C2H6O, par calcul j'ai trouvé que sa masse molaire était égale à 46/mol

n=m/M donc n(éthanol)=5/(5/46)=46mol
je ne suis pas certain?

b) combien cela fait il de molécule d'alcool dans sang? exprimer le nombre en milliards de milliards.
et là je suis perdu...

---------------

2) On veut connaître le nombre x d'atome de carbone dans la molécule d'acide éthanoique présent dans le vinaigre de formule CxH4O2. Par une technique de dosage on a trouvé que 4g d'acide éthanoique contient 5.10-²mol d'acide éthanoique.

1)calculer a partir du résultat du dosage la masse molaire de l'acide éthanoique?
sachant que M=m/n alors 4/(5x10-²)= 80g/mol...

2)en déduire le nombre x d'atome de carbone que contient la molécule d'acide éthanoique.
12x+4*1+16*2=80
12x+36=80
12x=80-36
x=44/12
x=11/3.......... mais c'est impossible, j'ai alors cherché sur internet où j'ai trouvé que la molécule contient 2 atomes de carbone, mais cela signifierais que la masse molaire de la molécule d'acide éthanoique est égale a 60 et non pas a 80, or dans la partie 1), je ne trouve pas mon erreur, pouvez vous m'aider?

Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
quarkplus
re : Correction TP physique sur la mole 14-05-14 à 19:37

Bonsoir ,
1-A  Mais regardez votre calcul ou mieux , comprenez ce que veut dire " masse de 46g par mole " .
1-B Avogadro est votre ami .

Posté par
dydylanphysique
re : Correction TP physique sur la mole 14-05-14 à 20:02

Merci quartplus, pour la 1)a je pense avoir compris et pour la 1)b, j'ai utilisé la formule n=N/Na ce qui me donne
n=9/6.0221413x10^23 = 1.494485026x10^23 mais pour l'exprimer en milliard de milliard... je bloque

Posté par
quarkplus
re : Correction TP physique sur la mole 14-05-14 à 22:02

C'est quoi cette division fausse ???
Une mole de C2H6O  : 46g  : 6.022 10^23 atomes
Vous, vous avez 5 g donc, faites les produits croisés corrects pour avoir :
La fraction de mole correspondant à 5 g,
Le nombre d'atomes correspondant à 5 g .

Posté par
quarkplus
re : Correction TP physique sur la mole 14-05-14 à 22:05

Et puis, écrivez 1 milliard en entier avec le nombre de zéro correct .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !