Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

corréction quantité de mol

Posté par
drsky
15-05-14 à 15:54

Bonjour, j'ai du mal à comprendre le corrigé d'un exercice voilà l'énoncé :

l'acide sulfurique a pour formule H(2) S O(4)
J'ai calculé sa masse molaire moléculaire qui est de 98 g/mol

voilà la troisième question :

On dispose de 10 g d'acide sulfurique. Déterminer la quantité de matière d'oxygène contenue dans cet échantillon.

j'ai commencé par calculer la quantité de matière dans l'échantillon qui est de : 0,102 mol.

après j'ai bloqué après avoir beaucoup chercher j'ai regardé la correction qui est :

On en déduit la quantité de matière d'oxygène dans l'échantillon : une molécule d'acide sulfurique H2SO4 comprend 4 atomes d'oxygène, ainsi on a : n(O)=4n(H2SO4)=4×0,102=0,41 moles d'oxygène dans l'échantillon.

seulement ça me trouble comment c'est possible que dans un échantillon de 0,102 mol nous avons un atome qui représente 0,41 mol c'est plus grand que l'échantillon lui-même comment c'est possible ? merci

Posté par
quarkplus
re : corréction quantité de mol 15-05-14 à 17:11

Bonjour,
Déjà, il y a 4 moles D'O dans le produit composé .
Vous prenez environ 1/10 du produit composé ,
vous vous retrouvez avec 4. 1/10 = 0.4 mole d'O  .

Dans un produit composé , pour UNE  mole du produit, il y a plusieurs  moles de produits élémentaires .

Posté par
drsky
re : corréction quantité de mol 15-05-14 à 19:18

d'accord je comprend mieux une mole d'acide sulfurique représente une mole H2SO4 donc 6,02.10^23 x 0(4) c'est ça ?

j'ai pas compris l'explication avec 1/10 du produits :

Merci une partie du problème résolu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !