Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

correction exo de sciences physiques.

Posté par
fruitella-light
18-02-08 à 20:41

bonjour ,

Pourriez-vous corriger mon exo , puis m'expliquer les questions 8 et 9 svp ? car on ne m'a jamais vraiment expliquée :s ...

L'élément phosphore ne possède qu'un seul isotope, le symbole de son noyau est 31 P
                                                                               15
Le phosphore , sous sa forme rouge ,est l'élément igniteur des allumettes.

1) Que signifie l'expression : " deux atomes sont isotopes" ?
RÉPONSE: les atomes sont isotopes lorsqu'ils ont le même nombre de protons , mais le nombre de neutrons différents.

2) Donner la composition du noyau de l'élément phosphore ?
RÉPONSE:- protons  => 15
        - neutrons => 16 car N=A-Z = 31-15=16
        - nucléons => 31

3) Combien d'électrons possède l'atome de phosphore ? justifier
RÉPONSE: 15 électrons dans l'atome de phosphore
         - On prend la classification périodique , et on regarde le numéro à gauche de l'élément.

4) Donner la composition du noyau de l'élément phosphore .
RÉPONSE: Z= (K)² (L)8 (M)5

5)Calculer la masse de l'atome phosphore .
RÉPONSE: Matome = Z * Mp + (A-Z) * Mn = Amn
                = 15 * 1.673 *10^-27 + (31-15) * 1.675* 10^-27
                = 2.5095* 10^-26 +16 * 1.675 * 10^-27
                = 2.5095* 10^-26 + 2.68 * 10^-26
                = 5.1895 * 10^-26


Nous allons chercher la formule chimique de la phosphine PH3, gaz incolore et très toxique, composée uniquement d'un atome de phosphore et d'un atomes d'hydrogène 1H .

6)Donner la structure électronique de l'atome d'hydrogène.
RÉPONSE: Z=(K)1

7)Donner la définition d'une liaison covalente.
RÉPONSE: la liaison covalente entre 2 atomes correspond à la mise en commun des 2 éléctrons de leur couche externe pour former un doublet d'électrons appelé doublet liant.

8)Combien de liaisons covalentes peuvent établir l'atome d'hydrogène ? justifier
RÉPONSE: ( Je ne sais pas le faire )

9)Donner la représentation de lewis et la formule développée de la phosphine
RÉPONSE: (je ne sais pas le faire :s )


Merci d'avance pour votre aide :)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 18-02-08 à 23:34

Bonsoir!

1) et 2) parfait
3) non, ce n'est pas la justification attendue. Un atome est électriquement neutre donc le nb de charges + portées par les protons est identique au nb de charges - portées par les électrons (ça se compense).
Donc Z=nombre électrons.

4) ok

5) Ok mais tu as une précision illusoire, respecte le nb de chifres significatifs.

6) ok

7) ok

8) il n'a qu'un électron sur sa couche externe... Il est donc monovalent

9) Le phosphore a combien de doublets liants? Non-liants?

Ok?

Posté par
fruitella-light
re : correction exo de sciences physiques. 18-02-08 à 23:37

okk^^

Mercii beaucoupp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 18-02-08 à 23:38

Pas de quoi, si tu as une autre question n'hésite pas

C'était tout?

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:06

mercii ^^
uii c'est tout ^^
la prochaine fois je pense que se sera pour des maths ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:07

Ok Pas de quoi

Dans ce cas bonne soirée et bonne continuation Ainsi que bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
fruitella-light
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:14

mercii beaucoup ^^
heureusement que vous êtes la pour m'aider ^^
parce que moi et les matière scientifiques ... mdr ça fait 2
merci encore pour votre aide.
bonne soirée a vous aussi ^^
bye

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:15

Vraiment pas de quoi, et je suis là pour ça

Merci et adishatz

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:15

Et puis tu peux me tutoyer

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:18

mdr d'accord ^^
pas de soucis ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:19

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:21

en faite , tu fais ça toute la journée , je veux dire aider les gens ou bien c'est un petit truc a coté ??
( dsl sa n'a rien a voir avec la chimie ... mais je suis trop curieuse mdr )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:24

c'est pas grave. Non la journée je suis au bahut comme tout le monde. Après je fais du sport (natation, triathlon, vélo,...) et puis je reste planter devant l'ordi (sans oublier les dev'). Je trouve que c'est un excellent moyen de s'entraîner! Et puis c'est plaisant d'aider les autres

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:24

Satisfaite?

Posté par
fruitella-light
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:27

si seulement je serais trésss forte je dit bien tréss forte en maths etc..

j'aimerais trop faire ça ^^
mais bon c'est pas trop le cas mdr
bin t'a quel age en faite ? lol
parce que moi j'imagine les gens qui rep âgé mdr

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:29

et uii je suis satisfaite ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:29

Pas forcément, il y a des surdoués, des supers-bons... De tout quoi
Tu deviens vite accro dès que tu commences.
Enfin j'aide exclusivement en physique-chimie et en maths quand il n'y a plus de sujets de PC

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:30

Ok si t'es satisfaite c'est le principal, à oui et je suis en 1èreS SVT. J'ai donc 16 ans (17 le 15 avril).

Voila

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:33

aa c'est cool ^^ l'année proo le bac :p ( tkt tu l'auras t'as l'air d'être trop fort ^^)
moi je vais avoir mes 16 ans dans un mois ^^
bon je ne vais pas te retenir plus longtemps ^^ parce que je pense que y'en a qui ont besoin d'aide ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:36

forte, normale ça convient bien aussi (pour moi qqn de fort est qqn de surdoué, j'y suis pour rien, ou du moins qui a bcp de facilités)...

Non il n'y a plus de topics de chimie mais j'ai sommeil

Bonne soirée et au plaisir de te revoir (c'est tjs agréable de bavarder)

Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:37

Citation :
j'y suis pour rien, ou du moins qui a bcp de facilités)...


Après j'y suis pour rien faut rajouter "c'est ma conception des choses"^^

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:38

oups dsl je croyais que t'étais un ga ^^
okk ^^
je te dis bonne nuit alors ^^
uii c ' est tjs agréable de parler ta pas tor ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:39

C'est pas grave, les pseudos peuvent prêter à confusion

Merci à toi aussi

Adiù

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:39

mdr ^^ okkk
en tous cas moi j'aimerais bien savoir plien de chose en maths physiques etc ..
mais sa rentre d'une oreille et sort par  l'otre mdr

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:40

hasta luego amandine ^^
merci encore pour ton aide ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:41

Il y a des gens littéraires, d'autres économistes... C'est la vie on n'est pas tjs ce qu'on voudrait être...

Pour en savoir plus sur les gens tu peux consulter les profils:
[lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:42

Hasta pronto!

Et pas de quoi Au plaisir de te revoir

Adishatz

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:42

aa çaa je ne savais pas ^^
pour tous te dire
je me suis inscrite que aujourd hui mdr

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:43

Tu apprendras à connaître le forum au fur et à mesure si tu reviens

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:44

biensurr que je vais revenir ^^
sa m' aide a comprendre les choses ^^

byye bonne nuit ^^

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:46

yepp me too ^^ au plaisir de te revoir ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:46

C'est ça les sciences, comprendre le pourquoi du comment avec de la PC et des SVT, modéliser et expliquer avec des maths et de l'informatique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:46

A la prochaine, bonne nuit

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:47

uii c'est bien vrai ^^
uii a la prochaine ^^
t'es vraiment sympa ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:48

Ciao, et merci

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:50

est ce que je peut t'ajouter a mes contact msn ??
si tu veux pas c'est rien tkt ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:50

Non non vas-y?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:51

vas-y! lol, pb de ponctuation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:51

Je viens de t'accepter, allez good night

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:52

mdr ^^
pas grave ^^
voila c'est fait ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:52

Posté par
fruitella-light
correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:53

good night ^^
fais de beau rêve ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : correction exo de sciences physiques. 19-02-08 à 00:54

Merci toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !