Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

correction exercice ds de physique: L'air qui nous entoure

Posté par
Rutherford
04-11-08 à 18:23

bonsoir a tous,voila g un ds a corriger pour demain et j'ai eu une sale note alors qqun pourrait m'aider svp voici l'ennoncé: au collège nous avons appris qu'un  litre d'air qui nous  entoure a une masse d'environ 1.3g et qu'il est constitué majoritairement de molécules de diazote et de dioxygène . la masse de chacune de ces molécules est de l'ordre de 5.0 X 10 puissance -26 Kg.

1-combien y a t-il environ de molécules dans 1.0 L d'air?
2-Une molécule assimilable a une sphère a un diametre d'environ 2.4 X 10 puissance -10 m et un volume a peu pres egal a 7.0 X 10 puissance -30
a)quel est l'ordre de grandeur du diamètre d'une molécule?
b)Quel est le volume V1 de l'ensemble des molécules contenues dans un volume d'air V2=1.0L?
3- calculer le rapport V1/V2 du volume des molécules au volume occupé par celles-ci, dans l'air
Exprimer ce rapport en pourcentage
4-) qu'y a t-il entre les molécules ? que peut-on en conclure?

Voila merci d'avance pour votre aide.

                                                                       Rutherford

Posté par
J-P
re : correction exercice ds de physique: L'air qui nous entoure 04-11-08 à 18:45

1)

1,0 L d'air a une masse de 1,3 g = 1,3.10^-3 kg
masse d'une molécule : 5,0.10^-26 kg

--> N = 1,3.10^-3/(5,0.10^-26) = 2,6.10^22
Il y a environ 2,6.10^22 molécules dans 1,0 L d'air
-----
2)
diametre d'une molécule = environ  2,4.10^-10 m
a)
Ordre de grandeur du diamètre d'une molécule : 10^-10 m

b)
V1 = N * V
V1 = 2,6.10^22 * 7,0.10^-30 = 1,8.10^-7 m³
-----
3)
V1/V2 = 1,8.10^-7/10^-3 = 1,8.10^-4 = 0,018 %
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Rutherford
merci 04-11-08 à 18:48

merci beaucoup pour l'efficacité et la rapidité de ta reponse J-P
ps= ce signe "*" c'est multiplier pour toi?

Posté par
Sykoo
re : correction exercice ds de physique: L'air qui nous entoure 26-12-08 à 15:04

Salut


Mais comment t'a fait pour trouver 0,018 % ?


Et quand on fait le 3 ça permet de trouver le difference entre les 2 volumes ou ? :s

Posté par
Kaela
re : correction exercice ds de physique: L'air qui nous entoure 26-12-08 à 18:11

Citation :
1,8.10^-7/10^-3 = 1,8.10^-4 = 0,018 %
il faut lire en faite 1.8 x 10-4 %

c'est un indicateur de proportionnalité entre les deux volumes

Posté par
J-P
re : correction exercice ds de physique: L'air qui nous entoure 26-12-08 à 18:28

Citation :
"il faut lire en faite 1.8 x 10-4 %"


Non, il faut lire : V1/V2 = 1,8.10^-7/10^-3 = 1,8.10^-4 = 0,018 %

Ou si on préfère: 1,8.10^-2 %

Sauf distraction.  

Posté par
Kaela
re : correction exercice ds de physique: L'air qui nous entoure 26-12-08 à 18:42

excuse-moi J-P oui c'est vrai puisque c'est en pourcentage donc 1.8 x10-2 % puisque l'on multiplie par 100 pour y arriver

Posté par
Sykoo
re : correction exercice ds de physique: L'air qui nous entoure 26-12-08 à 20:16

A ouiiiiiiiii je vois paske comme 100% c'est 1 L on fait :   1          1.8x10^-4
                                  
                                                              100


Donc on fait 1.8x10^-4x100 = ce qui donne 0.018 %

Posté par
ABOUASSIA
re : correction exercice ds de physique: L'air qui nous entoure 21-09-18 à 22:58

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !