Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction exercice dm

Posté par
senji
18-09-08 à 19:38

Bonjour à tous, j'aimerai que l'on corrige mon exercice de physique pour le rendre sans erreur ^^

Un vin rouge a un degré alcoolique de 12.5°.Cela signifie que 100 mL de ce vin contiennent 12.5mL d'éthanol (C2H6O).La masse volumique de l'éthanol est de 0.79 g.cm-3

1)quelle est la concentration molaire de ce vin en éthanol ?

--> M(C2H6O) = 46g/mol

n= m/M    on cherche m:  m = rho x V
                         m=0.79 x 12.5 = 9.875g


n = 9.875 / 46 = 0.2 (arrondi)

C = n/v = 0.2 / 0.1(100mL en L) =2 mol/L.


2)Quelle est la quantité de matiere  d'éthanol contenue dans un verre de 20 cL.

C = 2mol/L
20cL = 0.2 L

2 x 0.2 = 0.4 mol.

Ai-je bon ? Merci d'avance.

Posté par
Revelli
re : Correction exercice dm 18-09-08 à 20:30

Bonsoir,

Cela me semble correct au niveau du raisonnement: tu as aussi bien respecté les unités; reste l'arrondi

Juste une remarque: c'est de la Chimie!

A+

Posté par
122155
re : Correction exercice dm 18-09-08 à 20:44

1) correct
2) coreect



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !