Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

correction exercice de pression

Posté par
caramel36
01-06-11 à 13:48

Bonjour. J'ai fait un exercice de physique, mais j'ai un peu de mal. Pouvez-vous me corriger ?
Voici l'énoncé :
Lors d'un dosage, on a utilisé une burette graduée remplie de permanganate de potassium.
La hauteur séparant A et B est h= 60,0 cm.
La pression en A est la pression atmosphérique : pA= 1,01.105Pa.
1. La surface liquide en A est SA = 4,03.10-5 m2.
a) Donner la relation entre la force F, la pression P et la surface S.
b) Exprimer et calculer la force exercée par l'air sur la surface du liquide en A.
2. Données : g = 9,81 N.kg-1 et = 1080 SI.
a) Exprimer la différence de pression pB-pA en fonction de , g et h.
b) A quelle grandeur physique correspond la grandeur ? Préciser son unité dans le système international (SI).
c) Calculer la variation de pression p entre A et B.
d) En déduire la valeur pB de la pression en B.
3. A la fin du dosage, on ferme le robinet. 16 cm3 de solution se sont écoulés. On mesure la pression p'B en B.
a) Cette pression p'B est-elle supérieur, égale ou inférieure à la pression PB calculée en 2.
b) Justifier votre choix sans calcul.


Voici mes réponses :
1.
a) F = P x S
b) F = 1,01.105 x 5,03.10-5
2.
a) pB = pA + gh. Donc pB est supérieur à pA.
b) correspond à la masse volumique de la solution de la burette qui est kg.m-3 dans le SI.
c) = pB-pA= gh
pB - pA = 1080 x 9,81 x 0,6
pB - pA = 6356,8   Donc, 6,35.103Pa.
d) pB = pA + gh
pB = 1,01.105 + 1080 x 9,81 x 0,6
pB = 1,01.105 + 6,35.103
pB = 10,1.104
Donc, pB vaut 10,1.104 Pa.
3.
a) La pression p'B est inférieur à la pression pB.
b) La pression p'B est inférieur à la pression pB car la quantité de solution a diminué, ce qui entraîne une baisse de pression.


Voilà, merci d'avance à tous ceux qui m'aideront.

Posté par
prbebo
exercice de pression 01-06-11 à 14:19

bonjour caramel36,

toutes tes reponses sont correctes ; apparemment tu maitrises bien ce genre de probleme. J'ai juste qqes petites rmarques :

reponse 1b : est-ce 5,03 ou 4,03 ? contradiction avec la donnee de l'enonce. D'autre part, ne jamais exprimer un resultat comme ca : tu dois faire le produiiot 1,01 x 4,03, donner le resultat en notation scientifique et surtout ne pas oublier l'unite de mesure.

reponse 2d : je trouve pB = 1,073 x 105 Pascals.

reponse 3b : ce n'est pas parce que la quantite de solution a diminue que p'B est inferieur a pB, mais parce que c'est la differende de hauteur h' entre A et B qui a diminue. Si tu reversais ce qui reste de solution dans une burette plus etroite, de  telle maniere que la hauteur entre A et B reprenne la valeur h, alors la pression en B serait inchangee, bien qu'il y ait moins de liquide.

Cette propriete de la pression dans un fluide a ete decouverte par Pascal et a donne lieu a une celebre experience appelee "tonneau de Pascal", ou comment avec un simple verre d'eau on peut faire exploser un robuste tonneau de bois. Si ca t'interesse, cherche "tonneau de Pascal" avec un moteur de recherche et tu trouveras des dizaines de sites t'expliquant l'experience, avec souvent des videos.

A bientot,  Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !