Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

correction dm de sciences physiques.

Posté par
fruitella-light
18-02-08 à 01:19

          Bonjour


Pourriez-vous corriger mon dm et m'aider pour l'exo 4 svp  :?

le 1er exo je pense avoir tous bon .

Le 2éme exo : (dilution)
On souhaite réaliser 100ml d'une solution de concentration 0.02 mol/L à partir d'une solution S0 de concentration molaire 0.08 mol/L
   1) Quel est le volume de solution S0 à prélever ?
REP : Vm = Cf * Vf /Cm
      Vm= 0.02 * 0.1 / 0.08 = 2*10^-3 /0.08 = 0.025 L = 25 ml
  
   2) décrire le protocole pour réaliser cette solution.
REP: matériel :fiole jaugée de 100 ml
               eau distillée
               pipette de 10 ml + pro pipette
               bécher

étape 1 : - verser de l'eau distiller dans un bécher
          - rincer la pipette avec l'eau distillée (la remplir puis la viider )

étape 2: - verser un peu de solution dans un bécher
         - rincer la pipette avec la solution a prélever

étape 3: -remplir la pipette avec la solution en visant jusqu'à se que le liquide dépasse un peu le trait de jauge
         - ajuster le niveau du liquide

étape 4: -vider le contenu de la pipette dans une fiols de 100 ml puis ajouter de l'eau distillée jusqu'au trait de          jauge de la fiole puis mettre un bouchon et homogénéiser la solution.


exo3 : Un comprimé de vitamine C contient 500mg d'acide ascorbique C6H8O6.

A) Quelle est la masse molaire de l'acide ascorbique?
REP:
M=6*12+8+16*8
M=176 g/mol

B)Quelle est la quantité de matière d'acide ascorbique dans un comprimé?
REP:
n=m/M
n=0,5/176
n=2,83.10^-3 mol

C)Combien y a t'il de molécule d'acide ascorbique dans un comprimé?
REP:
N=n * Na
N=2,83.10^-3* 6,02.10^23
N=1,70.10^21 molécules

D)Dans une molécule d'acide ascorbique, quels sont les pourcentages, en nombre d'atomes, des éléments chimiques C, H et O?
REP: 6+8+6 = 20 ( on ajoute tous les atomes )
C= 6/20 * 100 = 30%
H= 8/20 * 100 = 40%
O= 6/20 * 100 = 30%

E)Quel sont les pourcentages massiques des différents éléments chimiques constituant l'acide ascorbique?
REP: M(c)*6= 6* 12 = 72
     M(h)* 8 = 8*1 =8
     M (o)*6 = 16*6= 96

C= 72/176 * 100 = 41%
H= 8/176 * 100 = 4.5%
O= 96/176 * 100 = 54%


exo4 :
a. Tracer, à l'aide d'un rapporteur, un rayon arrivant avec un angle d'indidence de 60,0° sur une surface de séparation entre l'air et l'eau.
Tracer (après calcul) le rayon réfracté, en supposant qu'il s'agit d'abord d'une radiation de longueur d'onde 740 nm (lumière rouge) puis de longueur d'onde  470 nm (lumiere bleue).
données: n(470 nm)=1,336 et n'(740 nm) = 1,330.
      REP: rouge =40.62°
           bleue = 40.41°

b. On considere qu'un faisceau de lumière blanche de 5mm de large arrive sur cette surface. Tracer, pour les deux longueurs d'onde, le trajet des rayons lumineux correspondant aux bords du faisceau.
     - je n'ai pas compris cette question :s:s


c. En déduire pourquoi seuls les bords du faisceau lumineux sont irisés lors du changement de milieu transparent
    - je ne peux donc pas faire celle-ci ...


voila merci d'avance pour votre aide

Posté par
sarriette
re : correction dm de sciences physiques. 18-02-08 à 10:06

bonjour,

   Tout ce que tu as fait est juste.

exo4 b-

Tu traces deux traits paralleles qui arrivent sur la surface de separation air/eau.
Chaque trait contient la longueur d'onde rouge et la bleue. Dans l'eau , les deux rayons se separent , le rouge etant moins réffracté que le bleu.
Tu obtiens:

correction dm de sciences physiques.

c-
tu vois qu'au centre du pinceau de lumiere les rayons rouges et bleus refractés se recombinent . Seuls les bords seront irisés.

Posté par
fruitella-light
re : correction dm de sciences physiques. 18-02-08 à 14:35

merciii beaucouppp
j'ai compris maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !