Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction devoirs physique seconde sur la pression

Posté par
Cloudfy
12-04-13 à 10:46

Physique

Bonjour,

J'aimerai savoir si mes réponses sont juste ou non. J'ai un petit doute et j'aimerai avoir une bonne note.

Voici mon énoncé :


Exercice 1 - (5 points)

Lors d'un dosage, on a utilisé une burette graduée remplie de permanganate de
potassium représentée ci contre.
La hauteur séparant A et B est h = 60,0 cm.
La pression en A est la pression atmosphérique : pA = 1,01.105Pa.

1. La surface du liquide en A est SA = 5,03.10−5m2.
a) Donner la relation entre la force F, la pression P et la surface S.
b) Exprimer et calculer la force exercée par l'air sur la surface du liquide en A.

2. Données : g = 9,81 N.kg−1 e t ρ = 1080 SI
a) Exprimer la différence de pression pB −pA en fonction de ρ, g et h.
b) À quelle grandeur physique correspond la grandeur ρ ?
c) Calculer la variation de pression Δp entre A et B.
d) En déduire la valeur pB de la pression en B.

3. A la fin du dosage on germe le robinet. 16 cm^3 de solution se sont écoulés. On mesure la pression p'B en B
a) Cette pression p'B est-elle supérieur, égale ou inférieur à la pression pB calculé à la question "2)" ?
b) Justifié otre choix sans calcul.

_____________________________

Ou j'en suis :


Exercice 1 :

1. a) F=PxS
b) On sait que pA = 1,01.10^5 et que sA = 5,03.10^5
Deplus, nous savons que F=PxS donc F = 1,01.10^5 x 5,03.10^5 = 5,08 N
Donc la force exercée par l'air sur la surface liquide est de 5,08N.

2. a)pB=pA+pgh
Donc pB > pA

b) p correspond à la masse volumétrique exprimée en KG.m^-3

c) La variation Δp entre A et B est
Données : g = 9,81 N.kg−1 et ρ = 1080 SI
La hauteur séparant A et B est h = 60,0 cm = 0,6m
ΔP=pB-pA=pgh
pB-pA=1080x9,81x0,6
pB-pA=6356,8
donc 6,3.10^4 Pa

d) pB=pA+pgxh
pB=1,01x10^5+(1080x9,81x0,6)
pB=1,01x10^5+6,3.10^4
pB=16,4.10^4 Pa
Donc pB vaut 16.4.10^4 Pa

3. a)Oui, La pression p'B est inférieur à la pression pB.
b) La pression p'B est inférieur car la différence entre A et B a diminué, ça a donc entrainé une baisse de pression.

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction devoirs physique seconde sur la pression 12-04-13 à 12:36

Bonjour,

1a) Oui
1b) Il ne faut surtout pas oublier les unités (Pa et m2) D'autre part ce n'est certainement pas 105 mais plus sûrement 10-5

2a) Oui
Mais c'est un "rho" :
PB = PA + .g.h

2b) représente la masse volumique dont l'unité SI est le kg.m-3
Attention : kilogramme a pour symbole kg avec k minuscule et g minuscule

2c) L'arrondi de 6 357 Pa est plutôt 6,4.103 Pa

Je dois m'interrompre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction devoirs physique seconde sur la pression 12-04-13 à 13:26

Je continue :

Donc, attention à ta réponse à la question 2c :
6 357 Pa = 6,357.103 Pa
que l'on peut arrondir à 6,4.103 pa

2d) Cette addition est fausse.

3a) D'accord

3b) La hauteur de liquide dans la burette a diminué (si 16 cm3 se sont écoulés et que la burette est cylindrique il est facile de calculer que le niveau a baissé d'environ 32 cm ; mais l'énoncé demande de ne pas faire de calcul ! ) donc la différence de pression entre A et B
PB - PA = .g.h'
a diminué parce que h' < h

Posté par
Cloudfy
re : Correction devoirs physique seconde sur la pression 12-04-13 à 19:50

Merci Coll pour ton aide c'est super !!

Concernant la question 2. d), je ne voix pas ou mon calcule est faut.

Posté par
Cloudfy
re : Correction devoirs physique seconde sur la pression 12-04-13 à 19:53

Excuse moi, après l'avoir refait, je suis arriver à 10,73.10^4

Est-ce correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction devoirs physique seconde sur la pression 12-04-13 à 19:59

Oui, et en arrondissant à trois chiffres significatifs (à cause du 1,01.105 Pa) cela fera 1,07.105 Pa

Posté par
Cloudfy
re : Correction devoirs physique seconde sur la pression 13-04-13 à 09:46

Merci beaucoup !

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction devoirs physique seconde sur la pression 14-04-13 à 07:58

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !