Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction d'un tableau

Posté par
Perla
26-09-13 à 11:34

Bonjour,

J'ai eu un contrôle et j'ai eu 0 sur 5 à ce tableau. Si je parviens à faire la correction, je peux regagner 1 point. C'est pourquoi j'ai besoin de votre aide.

Il fallait convertir  ces nombres en 1) Dimensions en mètre  2) Notation scientifique en mètre et 3) Ordre de grandeur en mètre

30 Mm
2 mm
O.2 x 10[/sup]-2 Gm
356 nm
7,6 m

Voilà j'ai trouvé le 1) pour le premier : 30 000 000 mètres
                  le 1) et le 2)pour le second : 0,002 mètres  : 2 x 10[sup]
-3 mètres

Je ne sais pas si c'est juste et le reste je ne sais pas vraiment le faire.

Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 11:44

Bonjour,

Ton énoncé est très difficile à lire. Vérifie que je ne me suis pas trompé, sinon il va falloir recopier certaines données.
 

30 Mm2 mm0,2.10-2 Gm356 nm7,6 µm
mètre(s) :30 000 000 m0,002 m
Notation scientifique en mètre :2.10-3 m
Ordre de grandeur en mètre :


Est-ce cela ?

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 11:46

oui c'est bien ce tableau là

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 11:48

Je compléterai moi-même le tableau, mais il faut que tu me dises ce que je dois mettre dedans...

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 11:50

justement je ne parviens à faire que ces trois - là mais j'ai essayé la notation scientifique pour 356 nm et je crois que c'est 3,56 x 10 puissance -7 mètres est-ce que c'est ça ?

Les autres je coince vraiment

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 11:51

Les trois que j'ai fait avant sont bons ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 11:59

Oui, tout ce que j'écris dans le tableau est bon.
Donc je rajoute pour 356 nm

30 Mm2 mm0,2.10-2 Gm356 nm7,6 µm
mètre(s) :30 000 000 m0,002 m
Notation scientifique en mètre :2.10-3 m3,56.10-7 m
Ordre de grandeur en mètre :


Je pense que tu peux continuer avec les notations scientifiques. Tu y arrives bien.

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 12:03

J'en déduis que mes réponses dans le tableau sont correctes mais je ne sais vraiment pas remplir le reste

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 12:06

Puisque tu as su faire 356 nm tu dois facilement savoir faire aussi 7,6 µm

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 12:34

Pour 7,6 µm  est-ce que la dimension est 0,000 0076 m et la notation scientifique 7,6 X 10 puissance -6  ?

Les autres sont trop compliqués pour moi

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 12:39

Mais oui !

30 Mm2 mm0,2.10-2 Gm356 nm7,6 µm
mètre(s) :30 000 000 m0,002 m0,000 007 6 m
Notation scientifique en mètre :2.10-3 m3,56.10-7 m7,6.10-6 m
Ordre de grandeur en mètre :


Allez, le premier : 30 Mm

Que signifie M (préfixe "méga-") ? Quelle est la puissance de 10 correspondante ? (Ça c'est le cours ; il y a un tableau des préfixes qu'il faut absolument connaître)

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 13:03

j'ai cherché dans mon livre et la puissance de 10 pour Méga est 10 puissance 6 alors la notation scientifique de 3O Mn c'est
30 x 10 puissance 6 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 13:49

Ça avance ; regarde :

"méga-" (préfixe M) veut dire "million" donc 106

mais 30 peut aussi s'écire 3.101
(3 10 = 30)

Donc cela fait :
30 Mm = 30 106 = 3.101106

et tu te souviens de ton cours sur les puissances (en quatrième) :

3.101.106 = 3.101+6 = 3.107

Tu aurais pu le voir très facilement encore en comptant les zéros :
tu as su écrire que
30 Mm = 30 000 000 m
il y a 7 zéros, donc
30 000 000 m = 3.107 m
______

Notation scientifique :
30 Mm est connu avec deux chiffres significatifs (le 3 et le 0) donc on conservera deux chiffres significatifs : 30 Mm = 3,0.107 m
 

30 Mm2 mm0,2.10-2 Gm356 nm7,6 µm
mètre(s) :30 000 000 m0,002 m0,000 007 6 m
Notation scientifique en mètre :3,0.107 m2.10-3 m3,56.10-7 m7,6.10-6 m
Ordre de grandeur en mètre :


Continue !

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 13:58

356 mn = 0,000000356 m ?

Le GM je ne sais pas le faire

pour les ordres de grandeur ne faut-il pas juste reprendre la puissance :

10 puissance7 / 10 puissance -3 / ??? / 10 puissance -7 : 10 puissance -6  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 14:08

Je reprends ce qui est bon :

30 Mm2 mm0,2.10-2 Gm356 nm7,6 µm
mètre(s) :30 000 000 m0,002 m0,000 000 356 m0,000 007 6 m
Notation scientifique en mètre :3,0.107 m2.10-3 m3,56.10-7 m7,6.10-6 m
Ordre de grandeur en mètre :107 m10-3 m10-7 m

__________

Ordre de grandeur de 7,6 µm
7,6 > 5
donc... 7,6 µm est plus près de 10 µm que de 1 µm
Comment écris-tu 10 µm avec une puissance de 10 ?
__________

0,2.10-2Gm
(c'est une notation un peu "tordue")

Tout d'abord ne t'occupe pas des gigamètres
Comment écris-tu plus simplement 0,2.10-2 ?

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 14:21

pour l'ordre de grandeur du dernier si je suis ce que tu me dis alors ça donne 10 puissance -5 ?

L'autre je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 14:27



Oui, l'ordre de grandeur de 7,6.10-6 µm est bien 10-5 m
_________

On en est là :

30 Mm2 mm0,2.10-2 Gm356 nm7,6 µm
mètre(s) :30 000 000 m0,002 m0,000 000 356 m0,000 007 6 m
Notation scientifique en mètre :3,0.107 m2.10-3 m3,56.10-7 m7,6.10-6 m
Ordre de grandeur en mètre :107 m10-3 m10-7 m10-5 m

__________

0,2.10-2 = 2.10-110-2 = 2.10-1-2 = 2.10-3

et tu sais (c'est le cours) que 1 Gm = 1.109 m

Que vaut 2.10-3 109 m ?

(toujours le programme de quatrième sur les puissances !)

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 14:37

Je dois m'absenter, mais je lirai tes réponses quand je reviendrai.

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 14:41

Pour les mètres est-ce que ça donne 2 000 000 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 16:13



Exact !
 

30 Mm2 mm0,2.10-2 Gm356 nm7,6 µm
mètre(s) :30 000 000 m0,002 m2 000 000 m0,000 000 356 m0,000 007 6 m
Notation scientifique en mètre :3,0.107 m2.10-3 m3,56.10-7 m7,6.10-6 m
Ordre de grandeur en mètre :107 m10-3 m10-7 m10-5 m


La fin sera facile...

Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 16:15

notation : 2.10 puissance 6  ?

ordre : 10 puissance 6 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 16:22

Eh bien j'espère que tu es persuadé(e) de savoir faire maintenant !

Attention en physique de ne jamais oublier les unités !
 

30 Mm2 mm0,2.10-2 Gm356 nm7,6 µm
mètre(s) :30 000 000 m0,002 m2 000 000 m0,000 000 356 m0,000 007 6 m
Notation scientifique en mètre :3,0.107 m2.10-3 m2.106 m3,56.10-7 m7,6.10-6 m
Ordre de grandeur en mètre :107 m10-3 m106 m10-7 m10-5 m


Posté par
Perla
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 16:27

Merci beaucoup pour le temps que tu m'as accordé mais effectivement je suis plus à l'aise avec ça maintenant et je pense que je vais avoir mon point de rattrapage. Comme j'avais eu 4 sur 5 aux questions du cours( sans calcul) et 0 sur 5 au tableau ça va me faire la moyenne alors un grand merci et à bientôt peut-être

Posté par
Coll Moderateur
re : Correction d'un tableau 26-09-13 à 16:33

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !