Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction d'un exercice sur la mole

Posté par
bart52
07-02-09 à 15:21

Bonjour ; Je souhaiterais savoir si mon exercice est juste. Merci de bien vouloir jeter un oeil svp.

1. Un atome de soufre peut gagner deux électrons pour former l'ion sulfure S2-. Quelle est la quantité d'électrons fixés par une mole d'atomes de soufre lors de la formation d'une mole d'ins sulfure?

2. Calculer la masse d'une mole d'électrons. En déduire la masse molaire ionique de l'ion sulfure.

3. Comparer la masse molaire ionique de l'ion sulfure et celle de la masse molaire atomique de l'élement soufre. Conclure


1.On sait que un atome de soufre peut gagner deux électrons pour former l'ion sulfure 2-
  Donc pour une mole il suffit d'effectuer le calcul 2 x 6.02 x 10 exp 23 = 1.204 x 10 exp 24 soit environ 1,2 x 10 exp 24

2. Masse de l'électron = 9.1 x 10 exp -31 kg.
   Masse d'une mole d'électrons = 9.1 x 10 exp -31 x 6.02 x 10 exp 23 = 5.4782 x 10 exp -7 soit environ 5,5 x 10 exp -7 kg.mol -1

Masse molaire ionique de l'ion sulfure Masse molaire (S) = 32.066 g.mol -1 + masse d'une mole d'électron
il faut convertir 32.066 g.mol-1 en kg.mol-1 soit 32.066 x 10 exp -3 kg.mol-1

On reprend donc 32.066 x 10 exp -3 + 5.5 x 10 exp -7 = environ 0.03 kg.mol-1


3. La masse molaire atomique du soufre est 32.066 g.mol-1 égal donc à 32.066 x 10 exp -3 kg.mol-1
   La masse molaire ionique de l'ion sulfure est égal à 0.03 kg.mol-1

Pour comparer, je ne sais pas trop ; il faudrait déjà savoir si mes résultats sont correctes.

Merci au correcteur !                                

Posté par
bart52
re : Correction d'un exercice sur la mole 07-02-09 à 18:06

3. Alors si mes réponses précédentes sont correcte, la masse molaire ionique de l'ion sulfure serait à peut près égale à la masse moaire atomique de l'élement soufre

Posté par
coriolan
re : Correction d'un exercice sur la mole 07-02-09 à 18:19

au 2) il faut ajouter la masse de 2 mol d'électrons
n'rarrondis pas exagérément ton résultat,car la masse molaire de l'atome est donnée avec 5 chiffres significatifs,   le plus à droite correspondant au rang des 1.10-6kg.
3)Pour la comparaison ,ta réponse est correcte .Tu peux préciser en calculant l'erreur relative m/m ) (commise en confondant la masse de l'ion avec celle de l'atome
m/m =((mion-matome)/matome
en multipliant par 100 cette valeur tu trouves le % d'erreur commise en confondant la masse de l'ion avec celle de l'atome.

Posté par
bart52
re : Correction d'un exercice sur la mole 07-02-09 à 18:27

Désolé mais la question 3 est bonne comme cela? car ça me parait très compliquée. Je peux peut être rajouter que c'est parce que la masse des électrons est négligeable?
Pour la question 2, c'est demandé une mole d'atomes et pas 2?

Donc pour l'histoire des chiffres significatif ça fait donc : 0.0320 kg.mol-1 ?

Posté par
bart52
re : Correction d'un exercice sur la mole 07-02-09 à 18:29

Le reste est bon?

Posté par
coriolan
re : Correction d'un exercice sur la mole 07-02-09 à 18:43

la masse molaire d'une mol d'électrons est correcte,mais on te demande ,après,de calculer la masse molaire d'une mol d'ions.
Comme un ion sulfure a 2 électrons de plus que l'atome ,il faut rajouter 2 mol d'électrons à la masse de l'atome.

pour la comparaison ,il faut préciser "négligeable" par rapport à quelque chose.
Dans ce cas ,la masse des électrons supplémentaires ,de l'ion,est négligeable par rapport à celle de l'atome

Posté par
bart52
re : Correction d'un exercice sur la mole 07-02-09 à 18:50

Ok d'accord donc pour la masse molaire de l'ion sulfure c'est ( 2 x 9.1 x 10 exp -31 ) x 6.02 x 10 exp 23 + 32.066 x 10 exp - 3 = 0.0320 kg.mol-1
Le résultat ne change pas. En ce qui concerne les chiffres significatifs, c'est correct pour l'ensemble de l'exercice?

Posté par
bart52
re : Correction d'un exercice sur la mole 08-02-09 à 15:21

Je vous remercie d'avoir pris de votre temps pour mon exercice !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !