Salut tout le monde j'aimerais biens que quelqu'un jette un oeil si mes réponses sont bonnes ou pas et m'aider ou je n'ai pas su s'il vous plaît.
Le nombre de nucléons de l'atome de silicium de symbole Si est 28 ; il a, de plus, 14 électrons
autour de son noyau. La masse d'un nucléon : mn =1,67.10−27kg.
1 En déduire la représentation symbolique de son noyau. Justifier le résultat.
2 Calculer la masse approchée m d'un atome de silicium.
3 Donner la structure électronique de cet atome.
Le silicium existe sous 3 isotopes :
(Le dessin est au-bas)
4 Quel est l'isotope le plus abondant ? Calculer les rapports des pourcentages entre l'isotope
le plus abondant et les autres isotopes. Conclusion.
5 Donner la représentation symbolique des 2 isotopes minoritaires du silicium. (1 point)
On trouve l'élément silicium dans la silice SiO2 ou le silicate de calcium CaSiO3.
6 Quels autres éléments trouve-t-on dans ces substances ? Donner leur formule et leur
nom.
7 Ces 2 espèces chimiques sont-elles des corps simples ou des corps composés ? Justifier
la réponse.
1) 28/14 SI
Nombre de masse =28,le numero atomique =14. En calculant on deduit sonc 24-14.Noyau de silicium contient 14 protons et 14 neutrons.Le nuage electronique as lui aussi 14 electrons
2) 28x 1,67.10^-27= 4.7x10^-26Kg.
3) (k)2 (L)8 (M)4
4) l'isotope le plus abondant est l'isotope 28 .( Pourcentage entre l'isotope le plus abondant et les autres isotopes on obtient : 92,2/4,7=21 , 92,2/3,1=30. (Pour conclusion je sais pas si c'est bon : l'isotpe 21 et l'isotpe 30 sont plus abondant)
5)reprensatation symbolique des 2 isotopes minoritaires du silicium : 29/14 SI , 30/14 SI
6) oxygene et calcium. forumule : Ca et 0
7)Elles sont des corps composes parceque ils sont constituee de plusieur especes chimiques.
J'espère avoir de l'aide au plus vite s'il vous plaît. Merci d'avance
d'accord, pour la question 4, apres avoir dis que l'istope 28 est le plus abondant .ok. Calculer les rapports des pourcentages entre l'isotope
le plus abondant et les autres isotopes. ( sa aussi j'ai fait) mais ques ques je dois mettre comme conclusion) ?
Sil te plait esque tu pourra verifier si mes reponses sont bonne ou pas pour un autre topc que j'ai mis,mais personne ma pas encore repondu pour voir si mes reponses sont bonnes ou pas.Voila le nom du topic ''Les spectres d'émission et d'absorption de l'atome de phosphore''
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :