Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction d'un devoir sur la Préparation d’une solution antisep

Posté par
Annaelle
10-12-11 à 14:57

Salut tout le monde j'aimerais biens que quelqu'un jette un coup d'oeil pour voir si mes réponses sont bonnes ou pas et m'aider ou je n'ai pas su. S'il vous plaît.

Le permanganate de potassium de formule KMn04 peut être utilisé en solution aqueuse
diluée comme antiseptique pour des plaies superficielles.
La concentration en permanganate de potassium de telles solutions varient entre
0,25g.L−1et1,0g.L−1.
On désire réaliser 100,0 mL de solution-mère S de permanganate de potassium à 1,0g.L−1.
1 Calculer la masse molaire du permanganate de potassium.
2 Quelle masse de permanganate de potassium solide faudra-t-il peser pour obtenir la
solution S ?
3 Calculer la concentration molaire de cette solution S.
On procède ensuite à la réalisation de 100,0 mL d'une solution diluée S' de permanganate
de potassium de concentration molaire C' = 0,25g.L−1.
4 Déterminer le volume de solution-mère à prélever pour réaliser cette dilution. (1 point)
5 Détailler le protocole respecter pour fabriquer cette solution S' en précisant le matériel
utilisé.
Données : masses molaires atomiques(g.mol−1) : Mn : 54,9 ; O : 16,0 ; K : 39,1.

Mes reponses :

1) 39,1x1 +54,9x1+16x4=159g.mol^1.
2)On veut unw solution a 1,0g/m donc dans 100,0ml=0,100l. 0,100/1,0=0,10g
3)IL Y'A 1,0G/L SOIT 1/158  DE MOLE = 0,0063 mole
4)C1X V1=C2X V2
0,0063 x v1= (0,0063x100/4)= 0,15759 apres je suis bloquer )
5) On prélève la solution-mère avec une "pipette jaugée"de 25 mL ; on verse ces 25 mL dans une "fiole jaugée" de 100 mL . On rajoute de l'eau distillée jusqu'au trait, ce qui veut dire que le volume total est 100 mL : Il y a
donc 1/4 de solution mère et 3/4 d'eau = la concentration a été divisée par 4

J'espère avoir de l'aide au plus vite s'il vous plaît. Merci d'avance

Posté par
Fukstib
re : Correction d'un devoir sur la Préparation d’une solution an 10-12-11 à 15:18

Citation :
1) 39,1x1 +54,9x1+16x4=159g.mol^1.


Le calcul est correct, mais ça fait 158.

Question 2.
Solution S:
V = 100 mL = 0,1 L
C = 1,0 g/L

m = C.V = 0,1 . 1 = 0,10 g
Correct.


Question 3.
C = n/V
Or n = m/M = 0,10 / 158 = 6,33 10-4 g/mol

Donc C = 6,33 10-4 / 0,1 = 6,3 10-3 mole
Correct.

Question 4.
C.V = C'.V' donc V = C'.V' / C = 0,25 . 0,1 / 1 = 0,025 L = 25 mL.

Faux. Attention, tu as utilisé C = 0,0063 mol. Alors C doit être en g/L. La concentration de la solution S est donnée en début d'énoncé.

Question 5.
Je suppose que ce que tu dis est correct, je ne fais plus de chimie, j'ai oublié le nom du matériel..

Posté par
Annaelle
re : Correction d'un devoir sur la Préparation d’une solution an 10-12-11 à 15:38

donc pour la question 4) c1xv2=c2xv2donc v=c1xv2/c= 0,25xo,1/1= 0.025l = 25ml ? ( j'ai pas trop compris t'es formule parceuqe tu avais pas mit les c1xc2 etc )

Posté par
Fukstib
re : Correction d'un devoir sur la Préparation d’une solution an 10-12-11 à 15:57

Oui, j'ai mis C (qui correspond à ton C1) et C' (qui correspond à ton C2).

Donc C1.V1 = C2.V2 de là tu trouves V1 = 25 mL

Posté par
Annaelle
re : Correction d'un devoir sur la Préparation d’une solution an 10-12-11 à 16:04

Merci pour ton aide :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !