Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction d'un contrôle sur la force pressante.

Posté par
Aurel
29-03-12 à 21:53

Bonjour! alors voilà, en temps normal j'ai d'assez bonne note en physique mais là je me suis tapée un 7/20! je suis vraiment dégoûté ( alors que j'ai vraiment révisé, j'ai même posté un message sur ce forum pour avoir de l'aide pour des exercice... bon bref! ^^) Donc voilà l'énoncer: Lors d'une remonté depuis 45 m de profondeur, des micro bulles de gaz de rayon r= 2,5 µm se forment dans l'organisme du plongeur et sont évacuées par les poumons. la question que j'ai raté est celle-ci: calculer leur volume en m3 sachant que le volume d'une sphère de rayon r est V= (4/3)r3.

Voilà ce que j'ai pensé: 4/3 x 3,14 x 2,53x10-6= 0,000010467. C'est à dire: 1.0467m ??

Enfin, voilà ce qu'il a mit et je n'arrive pas à comprendre. Pouvez vous m'expliquer?
V= 6,5 x 10-17m3 avec un r=  5 x 10-6  ??? comment a t-il fait? j'ai beau essayer je trouve pas! :/

Merci d'avance!

Posté par
bibe
re : Correction d'un contrôle sur la force pressante. 29-03-12 à 22:12

Bonjour,

Alors c'est une erreur toute bête en fait. Tu as un rayon r=2,5 m qui comme tu l'as écrit fait: r=2,5.10-6m

Ce qu'il faut élever au cube dans le calcul du volume d'une sphère c'est le rayon donc r: r^3=(2,5.10^{-6})^3=2,5^3.10^{-6}^3=2,5.10^{-6\times 3}=2,5.10^{-18}m^3

Ca c'est simplement r3, tu multiplies ça par (4/3)* et tu trouves bien le résultat du prof.

Posté par
bibe
re : Correction d'un contrôle sur la force pressante. 29-03-12 à 22:15

Désolé faute de frappe:

r^3=(2,5.10^{-6})^3=2,5^3.10^{-6^3}=2,5^3.10^{-6\times 3}=2,5^3.10^{-18} m^3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !