Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Correction contrôle?

Posté par
No-more
18-03-10 à 20:27

Bonsoir, ils sont où les corrections des contrôles? ( N°4)

Posté par
No-more
Correction contrôle? 18-03-10 à 20:35

Bonsoir, où sont les corrections de contrôles svp?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 20:36

Re,

la correction du contrôle n°4 n'a pas du être faite ... Mais si tu as des questions sur les exos, tu peux les poser ici.

(pour l'autre topic, tu peux poser tes questions, je reste sur le site encore 15-20 min)

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 20:37

Ne pose pas la même question dans deux topics différents. C'est du multipost sinon.

*** message déplacé ***

Posté par
No-more
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 20:38

Bah là, je suis entrain de faire le contrôle. J'aurais bien aimé avoir la correction après ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 20:48

Exercice 1 :

a-
X symbole de l'atome
Z nombre de charge
A nombre de masse

b- L'atome est constitué
* d'électrons de charge -e (e charge élémentaire)
* de protons de charge +e
* de neutrons de charge 0

c- Cu est un atome. Son nombre de masse est A = 65

Fe2+ est un cation

O2- est un anion

d-
Cu cuivre
Fe fer
O oxygène
H hydrogène
Cl chlore

e- Deux atomes isotopes ont le même nombre de charge Z mais des nombres de masse A différents :
(8 , 16) , (8 , 18) et (8 , 17) sont des atomes isotopes.

f-

Z = 29 il y a donc 29 protons dans le cuivre.
Il y a donc (A-Z) = 36 neutrons dans cet atome.

La masse du noyau est donc Mnoyau = 29*masse du proton + 36*masse du neutron

On néglige la masse de l'électron car elle très faible devant celles du proton et du neutron.

On peut donc ainsi dire que la masse du noyau est celle de l'atome.

Posté par
No-more
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 20:49

Up, quelqu'un pourrait m'aider pour la correction du contrôle N°4?

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 20:50

La correction de l'exo 1 est juste au-dessus

Posté par
No-more
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 20:55

Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 21:02

Exercice 2 :

1ère colonne, c'est la famille des alcalins (sauf l'hydrogène)

La dernière est celle des gaz nobles.

Exercice 3 :

Un doublet non liant donne deux électrons alors qu'un doublet liant en donne un.
Il y a donc 2+2+1 = 5 électrons sur la couche externe.

Sa structure électronique est donc (K)2(L)8(M)5

soit Z = 2 + 8 + 5 = 15.

En regardant la classification périodique des éléments, il s'agit du phosphore.

Exercice 4 :

a- Voir cours

b-
Argon, Z = 18 donc 18 électrons : (K)2(L)8(M)8

Sodium, Z = 11 donc 11 électrons : (K)2(L)8(M)1 ; par la règle de l'octet, l'atome Na va perdre un électron pour avoir une structure électronique d'un gaz noble (donc plus stable) : il devient Na+ (de structure (K)2(L)8).

Chlore Cl, Z = 17 donc 17 électrons : (K)2(L)8(M)7 ; par la règle de l'octet, l'atome Cl va gagner un électron pour avoir la structure (K)2(L)8(M)8 plus stable. Il devient donc l'ion Cl-.

c- A faire.

Posté par
No-more
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 21:09

Ahh, c'est vraiment gentil. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 21:09

Le dernier (exo 5) est-ce nécessaire ?

Posté par
No-more
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 21:14

Non, pas du tout. Je fais pas ça en cours.
Je te remercie beaucoup, bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Correction contrôle? 18-03-10 à 21:17

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !