Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Corps pur et mélanges au quotidien

Posté par
TrainerHubert
06-09-23 à 17:20

Bonjour
Il y a un exercice qu'on a fait en classe que je n'ai pas compris quelqu'un pourrait m'expliquer le raisonnement svp ?
Merci d'avance
Énoncé : On verse 25 g de sel dans 1,5L d'eau à l'état liquide. Calculer la fraction en masse du sel dans le mélange.
En déduire celle de l'eau.
Réponse (peut être ai-je mal copié la correction de l'exercice) : mtotale = 0,025/1,525 = 0,016 donc fm (H2O) = 0,9

Posté par
vanoise
re : Corps pur et mélanges au quotidien 06-09-23 à 19:06

Bonjour

La fraction massique du sel dans le mélange est le quotient :

x_{sel}=\frac{masse_{sel}}{masse_{sel}+masse_{eau}}

Ce quotient étant un rapport de masse, il est sans unité et on peut utiliser pour les masse l'unité que l'on veut, à condition d'utiliser la même au numérateur et au dénominateur. En laissant les masses exprimées en grammes et sachant qu'un litre d'eau a pour masse 1000g :

x_{sel}=\frac{25}{25+1500}\approx1,6.10^{-2}

La fraction molaire de l'eau est définie comme le quotient :

x_{eau}=\frac{masse_{eau}}{masse_{sel}+masse_{eau}}

Bien évidemment :

x_{eau}+x_{sel}=\frac{masse_{eau}}{masse_{sel}+masse_{eau}}+\frac{masse_{sel}}{masse_{sel}+masse_{eau}}=1

donc :

x_{eau}=1-x_{sel}\approx 0,98

J'arrondis les résultats à deux chiffres significatifs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !