Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

corps celeste

Posté par
Rapporteur
10-01-17 à 11:19

Bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice pouvez vous m'aider
merci

Completer le tableau en donnant les resultats exprimés sous forme de notation scientifique.
On prendra :
.une année de lumière  (a.l.)=9,46.10^12km
.Une unite astronomique (u.a.)=1,50.10^8km
L'unité astronomique est définie comme la distance entre la terre et le soleil

Corps   en km   annee   unite
Celeste                  de lu      astro
                                   Miere   nomiq


Nebuleuse  X     6,3.10^3   X
Du crane

Galaxie du 2,55.10^17  X    X
grand chien

Vulpecula
galaxie du  X             X         1,87.10^7
petit
renard

Amas de la 3,4.10^20  X          X
vierge

Sirius           X       8,7            X

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 11:58

Hello

1 al = 9,46.1012 km

donc  X al = X fois 9,46.1012 km, n'est ce pas?

donc  6,3.103  al =  ...  km


1 al = 9,46.1012 km

donc  1 km =  1/9,46.1012  al, n'est ce pas?

donc  X km =  X/9,46.1012 al, n'est ce pas?

donc 2,55.1017 km = ... al

Tu devrais pouvoir avancer un peu ... n'est ce pas?

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 14:35

Je ne suis pas du tout sur de mes reponses
6,3.10^3 al=5,9598×10^16km

2,55.10^17km=2,695560254×10^28 al

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 14:43


Citation :
6,3.10^3 al=5,9598×10^16km




(bon juste, 5,9598 c'est pas nécessaire, on est plu à des pouillemes d'années lumières près,  en notation scientifique 2 chiffres après la virgule c'est généralement largement suffisant)

Par contre

Citation :
2,55.10^17km=2,695560254×10^28 al


Pas bon

Peux tu écrire combien d'al fait 1 km stp?

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 16:15

1/9,46.10^12=1,05×10^11
C'est bon?

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 16:44

Non c'est pas bon ...

\frac{1}{9,46.10^{12}} \approx 1,06.10^{-13}

Est ce un problème d'utilisation des outils dont tu disposes? (calculette, ordinateur, ...)

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 18:07

Le point entre 1,06 et 10^-13
Ça revient à 1,06×10^-13?

Pouvez vous m'aider pour la suite svp

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 18:28

oui c'est un x

Es tu d'accord que 1 km = 1,06 x 10-13 al?

Si oui tu peux alors exprimer 2,55.10^17 km et 3,4.10^2 km en al .

Si non, où bloques tu précisément?

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 18:35

Je n'arrive pas plusieurs cases mais en particulier vulpecula Galice du petit canard

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 18:45

Réponds déjà à cela stp

Citation :
Es tu d'accord que 1 km = 1,06 x 10-13 al?

Si oui tu peux alors exprimer 2,55.10^17 km et 3,4.10^2 km en al .


Il sera plus facile pour moi de t'aider ensuite, car je pourrais de faire reproduire le raisonnement ...

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 18:52

Oui j ai fait 2,55.10^17=2,41.10^30
3,4.10^20=3,22.10^33

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 19:04

ben non, c'est faux ...

Bon, tu t'accroches un bon coup et ça devrait bien se passer (on parle de règle de 3 ici)

Si 1 kilomètre est égal à  1,06 x 10-13  années-lumières
Alors X kilomètres sont égaux à  X fois 1,06 x 10-13 années-lumières

(analogie: si 1 smartphone vaut 130 euros, alors X smartphones valent X fois 130 euros)

Bon alors

Si 1 kilomètre est égal à  1,06 x 10-13  années-lumières
alors
2,55.1017 km  sont égaux à  2,55.1017 x 1,06 x 10-13 al
Donc, après avoir effectué le calcul
2,55.1017 km  sont égaux à  2,70 x 104 al

Tu me dis combien d'al font ,4.10^20 km?

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 19:11

Ça fait 0,190977

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 19:18

Tu arrives comment à ce résultat?

Je reformules car il y avait un coquille dans un copier/coller

combien d'al  font  3,4.10^20    km?

N'hésite pas à détailler les étapes de ton calcul, de ce que tu fais sur ta calculatrice, bref aide moi/nous à comprendre où ça coince...

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 19:27

Je tape sur ma calculette 3,14×10^20×1,06×10^-13=33284000

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 19:45

C'est correct?

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 19:57

Je suis désespéré, mais c'est pas grave, on en a vu d'autres   ...

Citation :
3,14×10^20×1,06×10^-13=33284000


D'où sort le 3,14  ?

Donc 3,40 x 1020 km =  3,40 x 1020 × 1,06 × 10-13  al = 3,60 x 107 al

Tu peux répondre en faisant une nouvelle restitution de ton tableau? afin que nous sachions ce qui reste à trouver?

Pour poursuivre par ailleurs sur la "galaxie du petit renard":

1 ua = 1,50 x 108 km

Donc, combien de km valent  1,87 . 107 ua

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 20:05

Entre les phautes de frappes et la difficulté jmen sort difficilement

Il me reste  a trouver toute la colonne unite astronomique

Et galaxie petitcanard en km
Et en annee lumiere

La reponse est2.80×10^15?

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 20:27

?

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 20:32

(j'ai malheureusement 5 enfants dont il faut que je m'occupe aussi, 2 chiens, un boulot, ... donc je ne garantis pas mes temps de réponses ...)

Citation :
La reponse est2.80×10^15?



Bon ci dessous, l'image de la où on en est

En jaune, les données
En vert, ce que l'on a (péniblement) trouvé
En orange ce qui reste à trouver

C4:
tu sais que 1 km = 1,06 x 10-13 al
donc combien d'al valent 2,80 x 1015  km (valeur de B4)

D2, D3, D5:

tu sais que 1 ua = 1,50 x 108 km

donc 1 km = ...  ua

A toi,  

corps celeste

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 20:46

Pour D2 j'ai trouvé 8.94×10^24
D3: 3,83×10^25
D5: 5,1×10^28
D6:1,23×10^22

C4=2,97×10^28 ?

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 20:54

B6: 8,23×10^13

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 21:02

Cest correct?

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 21:04

C4 ok

Par contre le reste

D2

1 ua = 1,50 x 10^8 km
donc
1 km = 6,67 x 10^-9 ua

donc 5,96 x 10^16 km = (5,96 x 10^16) x (6,67 x 10^-9) ua = 3,95 x 10^8 ua

Bon, on en est là, tu t'accroches pour de bon? parce que la j'ai quand même fait l'essentiel du boulot

corps celeste

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 21:12

La galaxie du grand chien j ai trouvé 397532000

Amas de la vierge 2,27×10^12

Sirius 548941 ?

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 10-01-17 à 21:35

Pour c4=
2,97×10^28

Ou
2,97×10^8
Car vous m'avez dit que c'est correct et dans le tableau vous avais marqué la 2em solution

Posté par
dirac
re : corps celeste 10-01-17 à 23:20

C'est qu'à force, je me suis pris les pieds dans le tapis, j'ai vu ton 2,97 et j'ai bondi de joie ... un peut tôt

Tableau complété ci-dessous

Je t'engage à travailler régulièrement

1) la pratique de la règle de trois, appliquée ou pas au changement d'unités de mesure (internet regorge d'exos de ce genre)

2) l'utilisation de la notation scientifique

corps celeste

Posté par
Rapporteur
re : corps celeste 11-01-17 à 09:12

Je m'entraine dès ce soir.
Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !