Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coordonées vectorielles

Posté par
naruto2206
21-05-09 à 15:53

En fait je ne comprend pas bien 1 corrigé d'exercice
On étudie un bateau étant immobile puis ont fait le bilan de la force Terre/bateau.
Ils mettent P=Mg=54450x9.81N, 532kN
Après ils mettent :
ses coordonnées vectorielles sont
P  Px=O
   Py=-Mg=-5.34x10^5N

Qu'est ce que signifie "g" (dans p=Mg) et pourquoi on se retrouve avec -Mg dans les coordonnées vectorielles?

Merci d'avance

Posté par
magisterien
re : Coordonées vectorielles 21-05-09 à 17:02

Bonjour

La force de pesanteur que subit tout corps au voisinage de la terre est verticale (dirigée vers le centre de la terre) donc dirigée vers le bas.
Tu dois définir un repère dans lequel tu exprimes toutes tes forces. Tu peux prendre un axe horizontal dirigé vers la droite pour les abscisses x et un axe vertical dirigé vers le haut pour positionner les hauteurs qu'ils nomment ici y.

Par définition le poids que subit un corps (la force de pesanteur) est donc dans ce repère \vec{P} = - m * g * \vec{y} car la force est dirigé vers le bas, mais le vecteur y est dirigé vers le haut pour compter les hauteurs au-dessus du sol de manière positives.

La composante selon x de P est bien nulle car P est dirigé seulement selon Y dont la composante selon Y n'est autre que - m *g.

Posté par
magisterien
re : Coordonées vectorielles 21-05-09 à 17:06

Le terme g est une "constante", c'est l'accélération de la pesanteur. Tout corps laché subit une accélération constante indépendamment de sa masse (c'est la loi sur la chute des corps de Galilée) et qui vaut g.

Posté par
naruto2206
re : Coordonées vectorielles 21-05-09 à 17:10

A ok j'ai compris merci beaucoup a vous 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !