Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

convertir les unités

Posté par
tuxedo95
24-03-13 à 19:21

Bonsoir,
Je voudrais savoir comment convertir kg/L en g/L, ou g/mL en g/L, mg.cm-1 en g/L. Il doit exister une méthode pour ça non ?
Merci de votre aide !

Posté par
tuxedo95
re : convertir les unités 24-03-13 à 19:22

Ah excusez-moi j'ai commis une erreur, c'est de mg/cm en g/m

Posté par
wow1296
re : convertir les unités 24-03-13 à 20:14

Bonsoir,

1) Dire que dans 1 L il y a 1 kg revient à dire que dans un litre il y a 1 000 g. Donc 1 kg.L-1 = 1 000 g.L-1

2) Si il y a 1 g dans 1 mL, alors il y en a 1 000 fois plus dans 1 L, puisqu'il y a 1 000 fois plus de volume. Ainsi, 1 g.mL-1 = 1000 g.L-1

Pour le dernier, ça ne serait pas plutôt des cm3 et des m3 ?

Posté par
tuxedo95
re : convertir les unités 24-03-13 à 22:31

Bonsoir,
Merci de ton aide wow1296 pour le dernier non c'est bien ça en fait voici l'énoncé:
Quelle longueur de ruban de magnésium faut-il couper pour prélever 2,5x10-3mol de Mg ? Le ruban dont on dispose a une masse linéique de 8,0 mg.cm-1

Posté par
tuxedo95
re : convertir les unités 24-03-13 à 22:42

donc là en fait je vais d'abord convertir la masse linéique du ruban en g/m.
8 mg.cm-1 = 0,8 g/m nan ? parce que 8mg = 8x10-3g et 1cm = 1x10-2m
donc après je calcule la masse dans 2,5x10-3mol en utilisant cette relation
n= m/M => m = M.n = 24,3 x 2,5x10-3 = 6,1x10-2g
donc il me reste plus à calculer la longueur qu'il faut couper mais je suis pas sur si je vais faire une multiplication ou une division pour la trouver

Posté par
wow1296
re : convertir les unités 24-03-13 à 22:43

Ah, maintenant je comprends^^ et bien c'est le même raisonnement. Si il y a 1 mg pour une longueur de 1 cm, il y a 100 mg pour une longueur de 1 m (100 fois plus). 100 mg correspond à 0,1 g.

Donc, 1 mg.cm-1 = 0,1 g.m-1

Dans ton exemple, 8,0 mg.cm-1 = 0,8 g.m-1

Posté par
tuxedo95
re : convertir les unités 24-03-13 à 22:45

J'ai peut etre trouvé, faut diviser la masse linéique par la masse de Mg dans 2,5x10-3
Donc ça va faire 0,8 : 6,1x10-2 = 13m

Posté par
tuxedo95
re : convertir les unités 24-03-13 à 22:51

Merci beaucoup

Posté par
wow1296
re : convertir les unités 24-03-13 à 22:58

Je pense plutôt que c'est l'inverse, 6,1 10-2 / 0,8



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !