Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Convertions d'années lumiere

Posté par
laurie6898
14-09-13 à 14:43

Bonjour ! j'aimerais savoir comment convertir des années lumieres en metres !
Par exemple 78 x 10^-7 Al en metre ?
Merci d'avance !

Posté par
milka
re : Convertions d'années lumiere 14-09-13 à 15:26

tu sais que la vitesse de la lumière est de 300 000 km/s, pour calculer la distance parcourue par la lumière en un an, tu calcul d'abord le nombre de secondes en un jour et tu multiplie le résultat ainsi obtenu par 365,25 (parce qu'il faut compter les années bissextiles). dès que tu as la réponse, tu le multiplie par 300 000 et là tu obtiens le nombre de km que parcoure la lumière en un an. Si le veux en mètre, il n'y a plus qu'à convertir; si tu veux le nombre de km pour plusieurs années, tu n'as plus qu'à faire une simple multiplication. Je te fais le démonstration:
1min = 60 sec
1H = 60 min = 60x60 = 3600 sec
24H = 3600x24 = 86 400 sec
365.25 (jours) x 86 400 = 31 557 600 sec

si je ne me trompe pas, c'est le bon résultat mais vérifie toujours

Posté par
milka
re : Convertions d'années lumiere 14-09-13 à 15:30

pardon j'ai oublié la partie la plus importante ^^' :
31 557 600 x 300 000 environ = 9,46 x 10 puissance 12



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !