Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Convertion Masse volumique et autre calcul de masse

Posté par
Macvil
30-10-08 à 16:00

Bonjour a tous,
J'ai une séries de questions de chimie dont je ne trouve pas les réponses, pouvez vous m'éclairer ...

I/
- On me demande la masse volumique p de l'heptane (V= 25,0mL || m= 18,5g)
J'en conclu que la masse volumique est de 0,74 g*mL^-1
- Maintenant on me demande de le convertir en kg*L^-1 et kg*m^-3
Pouvez vous me donner le mode a suivre détailler pour convertir la masse volumique et pouvez vous m'expliquez l'utilité de l'exposant -1 ...

II/
- On me demande de Calculer la masse m1 en gramme correspondant à un volume V1=50,0 mL d'heptane. Vérifier votre expression littérale.

III/
- Calculer le volume V2 en dm^3 correspondant à une masse m2=1,50 kg d'heptane.

Merci d'avance pour toutes vos réponses )

Posté par
Florian671
re : Convertion Masse volumique et autre calcul de masse 30-10-08 à 16:12

Hello ,

Tout d'abord quand tu vois écrit :

g.mL-1 cela équivaut à écrire g/mL.

Ensuite pour le 1 voici un exemple :

1g/mL = 1000g/L = 1kg/L

1kg/L = 1000kg/m3

Tu essayes de faire de même pour la masse volumique de l'heptane ?

Pour le 2 :

Tu sais que :

= m/V

Tu connais heptane = 0.74 g/mL donc tu n'as plus qu'a calculé ( le volume est déjà dans la bonne unité ). Ton résultat sera exprimé en g.

Pour le 3 :

1 dm3 = 1 L

Tu utilies donc de nouveau :

= m/V

et la masse volumique en kg/L trouvé en 1.-.

Sauf erreur de ma part

Bonne soirée

Florian



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !