Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Convertion gramme en tonne (masse)

Posté par
Julie07
27-02-09 à 07:12

Bonjour à tous,

Mon énoncé est : Un grain de riz pèse 0,020g.Calculez en tonne, la masse d'un ensemble de N grains de riz.
Que pensez vous du résultat.

Alors ce que j'ai fait: 1 grain de riz --> 0,020g
2grain de riz --> 2x0,020g
50grains de riz --> 50x 0,020g

6,02 x10 puissance 23 grains de riz
6,02 x10puissance 23 x 0,020g = 1,204gpuissance 22

Je n'arrive pas à convertir le résultat en tonne avec les puissances de 10 !
C'est plutôt important car c'est pour cet aprem et je ne rentre pas chez moi.

Un grand merci d'avance

Posté par
122155
re : Convertion gramme en tonne (masse) 27-02-09 à 07:50

1g=10-3.kg=10-6t
la masse d'un ensemble de N grains de riz est:
m=6,02 x1023 23 x 0,020g = 1,204.1022g=1,204.1022.10-6 t=1,204.1016tonnes

  donc la masse d'un ensemble de N grains de riz est:
12 040 000 000 000 000  tonnes


ce résultat est énorme .cela montre bien qu'une mole de particules contient un très grand nombre de particules.

Posté par
J-P
re : Convertion gramme en tonne (masse) 27-02-09 à 08:52

Qui a dit que N était le nombre d'Avogadro ?

Le symbole officiel du nombre d'Avogadro est N_A

Voir par exemple ici :

Posté par
122155
re : Convertion gramme en tonne (masse) 27-02-09 à 09:34

On constate que celui qui a posé la question a choisi ce nombre N de telle façon q'il soit égal au  nombre d'Avogadro NA. pour montrer à l'élève qu'une mole de particules (qui est = NA particules identiques)est un très grands nombre de particules.

Posté par
J-P
re : Convertion gramme en tonne (masse) 27-02-09 à 09:57

Il me semblait que l'énoncé ne disait rien sur N et que c'était Julie dans sa résolution qui avait décrété que N était le nombre d'Avogadro.
  
C'est peut être ce qui était attendu, mais si oui, c'est une bonne manière d'amener la confusion.

Autant appeler un chat, un chat.

Et utiliser le symbole "officiel" pour le nombre d'Avogadro.

Mais ce serait peut-être trop rationnel.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !