Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1)

Posté par GTO (invité) 19-11-05 à 17:24

Bonjour à tous,
Je ne demande pas les réponses car je les ais, mais je voudrais qu'on m'explique comment on fais pour convertir des g.cm-3 en g.L-1 etc...
Ex: d=0.795, convertir en g.cm-3, en g.L-1!!
Ou encore exprimer 12.2 mL en cL, en L, en cm, en m3
J'arrive pas à convertir cela, ce qui me pose probleme!
si vous avez la gentillesse de bien vouloir m'aider, vous serez les bienvenues!
Bonne soirée!

Posté par moi2222 (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 17:30

1L=1dm^3 a partir de la tu fais tes conversions...

Posté par GTO (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 17:31

Ok, peux tu me donnes un volume a convertir pour voir si j'ai compris SVP!
Merci!

Posté par bougouloup (invité)aide ! 19-11-05 à 17:32

si d est ta desité alors tu ne peux pas convertir puisque la densité n'a pas d'unités
pour convertir les unités cube en unités litres un dm^3 = 1L, donc un mL = 1 cm^3, fas un tableau avec les correspondances
n'oublie pas que dans les unités cube entre 2 unités (m et dm a ex) il y a deux colonnes vides  

Posté par
manu_du_40
re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 17:33

Salut

d est une densité donc si tu multiplies par 1000, tu auras la masse volumique en kg.m-3. (on rappelle que d=produit/eau.)

donc si d=0.795 alors =795 kg.m-3 soit 795 g.L-1.

1L=1dm3 donc si d = 0.795, on a =795*103 g.cm-3.

La suite, je suppose que tu sais faire car c'est du niveau primaire par contre tu dois convertir des mL en cm ????????

A bientôt

Manu

Posté par Guillaume (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 17:33

soit tu connais une relation de référence comme 1L=1dm cube et tu en deduis le reste

soit tu utilise les relations de base par exemple:
1 m= 100 cm et quand tu passe en volume tu prend la puisssance 3.
(la puissance 2 pour les aires)

ex:
1m=100 cm
donc
1m²=100*100 cm²
et
1m cube= 1OO*100*100 cm cube

voila c'est la methiode generale..
A+

Posté par GTO (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 18:24

Mais ce que je comprends pas c'est g.cm^-3, ca veux dire gramme par cm^-3, mais ca existe pas ca dans les tableau de convertion!

Posté par moi2222 (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 18:31

non mais si tu veux passer de g.cm-3 a g.L-1 tu convertis tes cm^3 en L
en fait g.cm-3 tu peux l ecrire g/cm^3
ca veut dire gramme "par" cm^3 et pas cm^-3. par exemple, 10g.cm-3 cest un quotient 10g/1cm^3 donc en simplifiant par cm^3 tu trouves lecriture 10g.cm-3
je sais pas si j ai ete claire...lol

Posté par GTO (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 18:39

Euh, si un peu mais je vois ce que tu veux dire mais je voudrais avoir d'autre exemple stp!
Moi je vais essayer:

Donc 45g.mL-1, en cm^-3 ca donne!
Euh....
Donc je dois convertir les mL en cm^-3 c'est ca?
Je sais que 1L= dm^3!
Ah j'arrive pas....
je vais essayer encore!
donc 45g/1cm^3 donc en simplifiant ca donne 45g.cm^-3
C'est ca?

Posté par moi2222 (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 18:50

45g.mL-1 c est pareil que 45g/mL
1mL=1cm^3
donc 45g/mL=45g/cm^3 ou 45g.cm-3

Posté par moi2222 (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 18:51

pr te repondre oui c est bien ca

Posté par GTO (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 18:56

ok!
Merci à toi et aux autres aussi de m'avoir m'aider, mais avant de je voudrais savoir le tableau de conversation!
genre 1L= 1dm^3
1mL=cm^-3
kg.L^-1=
ect..
Merci encore

Posté par moi2222 (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 19:05

dans ton tableau de conversion tu mets trois colonnes pour chaque grandeur par exemple :
    m^3      dm^3     cm^3     mm^3
|  |  |1 |0 |0 |0 |  |  |  |  |  |  |
je sais pas si tu vois bien le truc mais cest le principe

Posté par GTO (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 19:18

si j'ai compris

  m^3  dm^3
/ /1/0/0/0/
/ / / 12/  /  /

1 m^3= 1000dm^3
donc 12dm^3 en 1L^-1=(d'apres mon tableau)

Bah dm^3=1L^-1 donc 12dm^3=12L^-1 c'est ca?
Et le tableau en L!

L dL cL mL
        12
1L=10dL
donc 14cm^3 (=1mL) en L=12.10^-3
C'est ca?

Posté par moi2222 (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 19:23

attention 1dm^3=1L donc 12dm^3=12L apres pour les mL cest bon sf le 14 c est un 12 lol

Posté par GTO (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 19:25

Ah oui,lol j'ai fais une faute d'orthographe donc ca fais 14.10^-3L
Mais pourquoi on met L^-1 et pas L tout court!lol

Posté par moi2222 (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 19:33

pq si tu as 12g.L-1 ca veut dire 12g par litre c est juste une fraction lol

12g/1L donc qd tu passes ton litre en haut t as une puissance -1 qui apparait

Posté par GTO (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 19-11-05 à 21:09

ah ok
Donc 23L^-1=23dm^-3
C'est ca?

Posté par GTO (invité)re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 20-11-05 à 20:50

Alors c'est ca ou pas!
Merci à vous!

Posté par
Relax92
En retard , mais là 12-12-07 à 21:17

Oui c'est exacte . Ca fait 23dm^3

Posté par
plumemeteore
re : Convertion de volume(g.cm-3 en g.L-1) 20-03-08 à 23:13

bonjour
je repère une erreur dans le message de Manu de 17 h 33
il faut 795*10-3g.cm-3 = 0,795g/cm³

si d est la densité, on a d tonne par mètre cube
d kilos par décimètre cube par litre
et d grammes par centimètre cube ou par millilitre

pourquoi les élèves de troisième sont-ils obligés d'écrire des formules comme 2kg.L-1 alors que 2kg/L est plus connu et plus clair ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !