Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversions en puissance de 10

Posté par
gudetama
08-11-19 à 18:35

Bonsoir,
Je ne comprends pas comment effectuer des conversions de longueur avec des puissances de 10.
Savez-vous comment convertir 80,20 x 10 puissance 5 nm en micromètres ainsi que 0,0051 x 10 puissance -15 km en nm ?
Pourriez-vous me détailler les résultats afin que je comprenne?

Merci d'avance .

Posté par
odbugt1
re : Conversions en puissance de 10 08-11-19 à 19:04

Bonjour,
Il faut savoir que 1nm = 10-3 µm
La suite est du calcul numérique assez banal :

~~~80,20.10^5 nm
 \\ =80,20.10^5 \times 10^{-3} \mu m
 \\  = 80,20.10^2\mu m
 \\ =8020\mu m

Pour le second même technique :
Il faut savoir .........................
Je te laisse faire

Posté par
gudetama
re : Conversions en puissance de 10 08-11-19 à 19:32

Bonsoir,

Merci beaucoup,
donc il faut savoir que 1km = 10 puissance 12 nm

0,0051 x 10 puissance -15 km
= 0,0051 x 10 puissance -15 x 10 puissance 12 nm
= 0,0051 x 10 puissance -3 nm

C'est ça?

Posté par
odbugt1
re : Conversions en puissance de 10 08-11-19 à 19:42

C'est bien ça, mais il vaut mieux terminer le travail et présenter le résultat sous la forme scientifique.

Citation :

0,0051 x 10 puissance -15 km
= 0,0051 x 10 puissance -15 x 10 puissance 12 nm
= 0,0051 x 10 puissance -3 nm
= 5,1 . 10-3  x  10-3 nm
= 5,1 . 10-6 nm

Posté par
gudetama
re : Conversions en puissance de 10 08-11-19 à 19:44

D'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !