Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversions de volumes

Posté par cec (invité) 17-04-05 à 15:15

Bonjour !

C'est une question de physique (masse volumique et tout et tout...), mais mon problème est d'ordre mathématique : convertir des g.cm-3 en g.L-1.
Voilà le calcul :
55.2 g / 0.79 g.cm-3 = 69.87 cm-3
Je sais qu'1 L = 1 dm3 alors je pense que mon 0.79g.cm-3 = 790 dm3 = 790 L....
Mais je ne suis vraiment pas sûre...si vous pouviez m'aider ce serait très gentil parce que cela fait deux heures que j'y planche !

Je vous remercie par avance.

Posté par
dad97
re : Conversions de volumes 17-04-05 à 15:25

Bonjour cec,

\rm cm^3=10^{-3} dm^3=10^{-3} L

donc en travaillant que sur les unités pour ton calcul :

5$\frac{g}{\frac{g}{cm^3}}=\frac{g}{\frac{g}{10^{-3} L}}=10^{-3} L \times\frac{g}{g}=10^{-3} L

autrement dit \rm\frac{55,2 g}{0,79 g.cm{-3}}=\frac{55,2}{0,79}\times 10^{-3} L

soit 0,0699 L

Salut

Posté par
rene38
re : Conversions de volumes 17-04-05 à 15:32

Bonjour
55.2 g / 0.79 g.cm-3 69,87 cm3
1 L = 1 dm3 = 103 cm3

1 cm3 = 10-3 dm3 = 10-3 L
pour passer de la ligne précédente à la suivante, je multiplie par 69,87
69,87 cm3 = 69,8710-3 dm3 = 69,8710-3 L = 0,069 87 L = 6,98710-2 L (écriture scientifique)

Posté par cec (invité)Merci beaucoup ! 17-04-05 à 15:53

Merci infiniment !
En fait, je me suis plantée au niveau des puissances... je suis tellement stupide que je n'avais pas vu qu'on divisait par des cm3 et non par des cm-3 !!!
Je fais honte à mes profs de maths et physique !
Merci encore...franchement grâce à vous j'ai compris l'exercice et les méthodes à utiliser !

A très bientôt j'espère !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !