Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversions avec puissances de 10

Posté par
DonaldCobain
02-12-11 à 10:39

Bonjour, pour faire un exercice de physique il me faut convertir des longueurs d'ondes de radiation en Mètre et Nanomètre:

=40.10puissance-6 mm
=6,5.10p-4 mm
=0,412.10p-3 mm
=5,5.10p-3 mm

Quelqu'un pourrait m'aider à faire ces conversions parce que je comprends rien aux conversions et je peux pas faire la suite de l'exo sans :/

Posté par
Priam
re : Conversions avec puissances de 10 02-12-11 à 11:43

1 m = 10³ mm
       = 106 µm
       = 109 nm.
Donc
1 mm = 10-3 m
         = 10³ µm
         = 106 nm.
Par exemple,
40.10-6 mm = 40.10-6.10-3 m = 40.10-9 m
                  = 40.10-6.106 nm = 40 nm.
Pour ne pas se tromper de sens de conversion, se souvenir que, quand l'unité est plus petite, il en faut plus.

Posté par
DonaldCobain
re : Conversions avec puissances de 10 02-12-11 à 12:54

Bow un grand merci mec ! grace à toi j'ai enfin compris le systeme des conversions.
Enfin je crois ...
C'est bien :
6,5.10p-4 mm = 6,5.10p-4.10p-3 = 6,5.10p-7 m

etc ...

PS: comment on fait pour taper des puissances de 10 sur ce site ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions avec puissances de 10 02-12-11 à 13:17

Bonjour,

Pour bien écrire 10-3
Tu tapes 10-3
Tu sélectionnes les deux caractères -3
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ces caractères -3, comme ceci 10[sup]-3[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !