Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversions Années lumières et unités astronomiques

Posté par
EnjoyPhoenix31
21-11-12 à 17:48

Bonjour à tous!
Alors voilà... J'ai un gros problème pour convertir les années lumières et les unités astronomiques. J'ai un devoir samedi et j'y arrive vraiment pas.
Voici l'énoncé:

Exprimer l'unité astronomique UA et l'année lumière AL en m en utilisant l'écriture scientifique.
1 UA =
1 AL =

J'y arrive vraiment pas! Vous pouvez me l'expliquer s'il vous plaît?
Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions Années lumières et unités astronomiques 21-11-12 à 18:03

Bonjour,

Il faut bien partir de quelque chose. Où sont tes données ? Cela est indispensable pour l'unité astronomique.

On peut s'en passer pour l'année-lumière quand on connaît sa définition.

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Conversions Années lumières et unités astronomiques 21-11-12 à 18:15

Notre prof nous a donné cet exo avec l'énoncé et :

L'unité astronomique (UA) : distance moyenne entre la terre et le soleil : soit 150 millions de kilomètres.
L'année de lumière (AL) : distance parcourue par la lumière en une année. L'année lumière est voisine de dix mille milliards de km.

Je crois que j'ai commencé à bloquer à 10000 milliards de km. Je n'arrive pas a comprendre. Et le premier aussi...
Merci de m'avoir répondue!

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions Années lumières et unités astronomiques 21-11-12 à 18:23

L'écriture scienfique :
. un seul chiffre (qui n'est pas un zéro) avant la virgule
. après la virgule un certain nombre de chiffres selon le nombre de chiffres significatifs voulus
. la puissance de 10 nécessaire
. l'unité si la grandeur en possède une
_________

150 millions de kilomètres
150 000 000 km
150 000 000 000 m

On va garder 3 chiffres significatifs, comme dans l'énoncé
UA = 1,50.1011 m

Un seul chiffre (qui n'est pas un zéro) avant la virgule : c'est le 1
Trois chiffres significatifs : 1 5 0
la puissance de 10 : 1011
l'unité : m

On aurait pu choisir une autre unité ; j'ai pris le mètre qui est l'unité du système international d'unités, le SI
____________

Sans t'occuper pour l'instant de l'écriture scientifique, que vaut (en mètres si tu veux...) une année-lumière ?
La lumière se propage dans le vide environ à 3.108 m.s-1 (exactement à 299 792 458 m.s-1)
Tu peux calculer facilement le nombre de secondes dans une année...

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Conversions Années lumières et unités astronomiques 21-11-12 à 18:43

D= v x t
1an = 365 jours
1 jour = 24h
1h = 60min = 3600

T = 3600 x 24 x 365 = 31 536 000 sec

D= v x t
  = 299 792 458 x 31 536 000
  = 9,454254955 x 10^15 m

J'en suis pas sûre
Merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions Années lumières et unités astronomiques 21-11-12 à 18:51



Ce que tu ne pouvais pas savoir : l'année à considérer n'est pas l'année de notre calendrier (en 2012 d'ailleurs, il y aura 366 jours...) mais c'est l'année sidérale qui vaut environ 365,2564 jours

Donc, nombre de secondes dans une année sidérale, environ 365,2564 24 3600
et chaque seconde la lumière parcourt dans le vide 299 792 458 mètres
donc
une année-lumière :
1 a.l 365,2564 24 3600 299 792 458 9,4609.1015 m

Tu as très bien compris !

Posté par
EnjoyPhoenix31
re : Conversions Années lumières et unités astronomiques 21-11-12 à 18:59

Merci beaucoup pour votre aide! je pense avoir enfin compris les conversion

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions Années lumières et unités astronomiques 21-11-12 à 19:01

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !