Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversions

Posté par
yaciined
16-02-20 à 19:14

Bonjour j'ai des questions par rapport à des conversions notamment sur les énergies.
Je sais convertir les données simples (ex: kg->t....) mais certaines me posent problèmes dans des exercices. J'ai donc quelques questions.

Dans mon exercice je dois convertir 271.7 J.g^-1      en       J.kg^-1
Je me demande donc comment convertir des unités comme celles là.
Je dois faire la valeur x10^-3?    mais dans ce cas cela chane aussi le J en kJ non?
Aidez-moi svp

Posté par
gts2
re : Conversions 16-02-20 à 19:35

Bonjour,

Le plus simple est peut-être d'expliciter :

100 J\cdot g^{-1}=\frac{100 J}{1 g}=\frac{100 J}{? kg}=? J\cdot kg^{-1}

Posté par
vanoise
re : Conversions 16-02-20 à 19:36

Bonsoir
Si chaque gramme de matière possède une énergie de 271,7J, quelle énergie possède une masse de un kilogramme ?
Une fois fait ce raisonnement, tu pourras éventuellement convertir les joules en kilojoules.

Posté par
odbugt1
re : Conversions 16-02-20 à 19:37

Bonsoir,

1J.g-1 = 1J/g  =  1J / 1g = 1J / 10-3 kg = 103 J/kg = 103 J.kg-1

Posté par
yaciined
re : Conversions 16-02-20 à 19:42

AH d'accord donc si je comprends bien :
il y a 271.7 J par gramme de matière donc par kilogramme il faut fair 271.7 x 10^-3
=0.2717 J.kg-1
Est-ce bien ça?

et si on devait transformé 271.7 J.g^-1     e,   MJ.kg^-1           comment changer les 2 parties?

Posté par
vanoise
re : Conversions 16-02-20 à 19:51

Il y a 1000 fois plus d'énergie dans un kilogramme que dans un gramme.

Posté par
yaciined
re : Conversions 16-02-20 à 19:57

Je ne comprends pas. C'est censé répondre à ma question. Ce qui me pose problème c'est de convertir 2 valeur : J.g        MJ.kg par exemple        ce que je me demande c'est comment passer le J.g en MJ.kg

Posté par
vanoise
re : Conversions 16-02-20 à 20:03

Commence par répondre à la question que je t'ai posée.  Cela te donne l'énergie en joules par kilogramme. Tu remarque ensuite que un megajoule correspond à un million de joules.
1MJ = 106J
1J = 10-6MJ

Posté par
yaciined
re : Conversions 16-02-20 à 20:09

Pour votre question : ce sont les kJ  ?

Posté par
vanoise
re : Conversions 16-02-20 à 21:24

Vues tes difficultés, je crois que tu as tort de chercher à faire en même temps les deux conversions  : celle des grammes en kilogramme et celle des joules en méga joules  ( ou kilojoules, tu n'es pas clair à ce sujet )
Première étape  : passage des joules par gramme en joules par kilogramme.
Deuxième étape  : passage des joules par kilogramme aux megajoules par kilogramme.

Posté par
yaciined
re : Conversions 16-02-20 à 23:54

J'ai finalement compris. De plus en cherchant j'ai trouvé une autre conversation de 2014 qui posait plus ou moins les mêmes questions. J'ai donc pu comprendre. Désolé pour la perte de temps. Je me suis mal exprimé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !