Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversions

Posté par
Mim
19-12-11 à 21:45

Bonjour , pourriez-vous m'aider à faire cet exercice svp ??

a) Convertir les longueurs suivantes en utilisant les puissances de 10.

1,7 cm en mètre
0,48 km en mètre
49 mm en mètre
35 m en centimètre
63 km en mètre
568 Mm en kilomètre

b) Ecrire les longueurs ainsi converties en utilisant la notation scientifique.

Posté par
prbebo
Conversions 19-12-11 à 22:14

Bonsoir Mim,

il me semble que c'est un exercice du niveau troisieme, ca ! Enfin, voici les formules de conversion :
1 cm = 10-2 metres.
1 km = 103 metres.
1 mm = 10-3 metres.
1 m = 102 cm.
1 km = 103 m.
1 m = 10-6 m, soit 10-9 km.
Ces relations sont a savoir retrouver le plus rapidement possible !

Ensuite c'est simple. Voici les reponses a tes questions  1 et 4 : 1.7 cm = 0.017 metres, donc 1.7 10-2 metres. 35 metres = 3500 cm, soit 35 102 cm. Pour les autres, j'attends tes propositions.

La notation scientifique n'est pas difficile non plus : c'est une valeur numerique exprimee avec un chiffre avant la virgule (ou le point decimal,), un ou plusieurs chiffres apres cete virgule, et enfin la puissance de 10 qui donne l'ordre de grandeur. Exemple pour la question 4 : 3500 cm = 3.5 103 cm.

Envoie-moi tes reponses pour les autres questions, on les corrigera demain.

Prbebo.

Posté par
Mim
re : Conversions 19-12-11 à 23:30

2. 0,48 km = 480 mètres , donc 0,48.103
3. 49 mm = 0,0049 mètres , donc 49.10-3
5. 63 km = 63 000 mètres , donc 63.103
6. 568 Mm = 0,00000000568 kilomètres , donc 568.109

Je ne suis pas trop sûre pour le dernier !

Posté par
prbebo
Conversions 20-12-11 à 10:44

Bonjour Mim,

en effet c'est correct sauf pour le dernier cas : 1 m = 10-3 mm = 10-6 m = 10-9 km. Donc 568 m = 568.10-9 km. N'oublie pas qu'un m, c'est tres petit devant 1 km.

Pour la notation scientifique, tu dois presenter tes resultats avec seulement 1 chiffre avant la virgule, et "ajuster" la puissance de 10 en consequence. Ainsi :
1,7 cm = 1,7.10-2 m ;
0,48 km = 4,8.102 m ;
49 mm = 4,9.10-2 m ;
35 m = 3,5.103 cm ;
63 km = 6,3.104 m ;
568 m = 5,68.10-7 km.

Si tu qs encore des problemes avec ca, n'hesite pas a poser des questions.

Prbebo.

Posté par
Mim
re : Conversions 20-12-11 à 20:24

J'ai une question :
1 Mm = 10-7km ?

Posté par
prbebo
Conversions 21-12-11 à 14:02

Non. Relis attentivement mon message préce
édent : un micrometre (m), c'est un millième de millimètre ; un millimètre, c'est un millième de mètre ; et un mètre, c'est un millième de kilomètre. Donc, un m = 10-3 mm = 10-6 m = 10-9 km.
La puissance -7 de la réponse 6 vient du fait que tu dois convertir 568 m en kilomètres ; or 568 = 5,58.102, donc 568 m = 5,68.102.10-9 km, soit 5,58.10-7 km.
J'ai l'impression que tu rames un peu avec les puissances de dix. Si tu veux, je peux t'envoyer, comme devoirs de vacances, quelques exercices que j'ai donnés a une élève de troisième a qui j'ai fait du soutien scolaire.

A bientot,  Prbebo.

Posté par
Mim
re : Conversions 21-12-11 à 16:10

Oui je râle beaucoup avec lui puissances , avant on mettait des 0 et c'était beaucoup plus facile , mais là !! :/ En tout cas merci beaucoup Prbebo !

Posté par
Mim
re : Conversions 22-12-11 à 15:52

Je crois que nous nous sommes trompés , car on m'a dit de convertir 568 Mm et non pas 568 µm !

Posté par
Mim
Conversions 23-12-11 à 17:48

Bonsoir, je dois convertir 568 Mégamètres en kilomètres en utilisant une puissance de 10 , et là je suis bloquée? Quelqu'un peut m'aider svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions 23-12-11 à 18:02

Re - bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Mim
re : Conversions 23-12-11 à 18:04

Ce n'est pas un multi-post puisque si tu regardes tout en haut je demande combien fait 568 Mm en km !

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions 23-12-11 à 18:10



Si, je suis désolé, c'est un multi-post.

568 Mm = 568 mégamètres
kilomètres = km

 

Posté par
Mim
re : Conversions 23-12-11 à 18:11

Oui , j'ai juste reposer la même question , vu que personne ne répondait !

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversions 23-12-11 à 18:16

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
Mim
re : Conversions 23-12-11 à 18:17

Ah , ben désolée je ne savais pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !