Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

conversion, odre de grandeur, puissance de 10

Posté par
_Krusty_
12-09-07 à 15:15

Bonjour, je voudrais vérifier mes résultats, j'ai quelques lacunes ..
-Donner l'ordre de grandeur en mètres:

0.000 083µm = 8.3*10-11m
845.9km= 8.459*10-2m
49.9*10-3dm= 4.99*10-5m
31 415*104cm= 3.1415*104m
0.018nm= 1.8*10-14m
250.02hm= 2.5002*102m

Merci.

Posté par
Orsolya
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 15:23

Bonjour Krusty,

Seule la première conversion est juste.

On va procéder par étapes :
Convertie un km en m.

Posté par
_Krusty_
re: conversion, ordre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 15:25

1km = 1 000m

Posté par
Orsolya
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 15:31

Ok, ou encore 103m.
Donc 845,9 km = 845,9.103m , ok ?
En écriture scientifique, on ne laisse qu'un chiffre (différent de 0) avant la virgule et on adapte la puissance de 10 :
845,9 km = 8,459.105m on a déplacé la virgule de deux rangs vers la gauche donc on augmente la puissance (positive) de deux unités.

As-tu compris ?

Posté par
_Krusty_
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 15:36

Pour cet exemple là je comprends, oui. Merci
J'essaie: 49,9.10-3dm = 4,99.10-4 ?

Posté par
_Krusty_
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 15:38

Non, 4,99.10-2 ?! Oufff

Posté par
Orsolya
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 15:45

Non.

1 dm = 0,1 m = 10-1 m

Donc : 49,9*10-3dm = 49,9*10-3*10-1 = 49,9.10-4

On déplace la virgule d'un rang vers la gauche mais la puissance est négative, donc ça donne 4,99.10-3, eh oui, -3>-4 !

Posté par
Orsolya
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 15:46

J'ai oublié l'unité à la deuxième ligne, c'est le mètre bien sûr.

Posté par
_Krusty_
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 16:02

Merci. Je suis un peu longue à comprendre en maths, hum... Une fois que j'ai vu l'esplication ça parait tellement normal, mais ...
1cm = 0.01m = 10-2m
Donc: 31 415.104= 31 415.104*10-2= 31 415.102
On déplace la virgule de quatre rangs vers la gauche, donc, 3,1415.106.. ?!

Je suis perduuuuuue.

Posté par
Orsolya
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 16:10

Mais non, c'est très bien, c'est juste
N'oublie pas les unités par contre, sinon ça ne rime à rien.

Posté par
_Krusty_
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 16:47

Merci beaucoup Orsolya!! Je crois que je commence à comprendre...
1nm = 10-9
0,018nm*10-9
=1,8*10-11m

1hm = 102
250,02hm*102
= 2,5002*104

Posté par
Orsolya
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 16:51

C'est parfait ! Tu as tout compris

Juste pour titiller un peu, n'oublie pas l'unité quand tu écris la conversion :
1 hm = 102 m
Et dans le calcul, on ne met pas l'unité.

Posté par
_Krusty_
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 17:16

Super, merci de m'avoir aidée !! Je crois avoir bien compris maintenant, grâce à vous ! Merci!

Je retiens vos conseils =)

Posté par
Orsolya
re : conversion, odre de grandeur, puissance de 10 12-09-07 à 17:16

Je t'en pris, je suis contente que tu ais compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !