Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

conversion, notation scientifique

Posté par
nadege67
19-10-08 à 19:54

Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider svp ?!
La consigne est la suivante:

Convertir le nombre 6186jours en secondes en donnant le résultat en notation scientifique avec 4 chiffres significatifs.

Merci d'avance. Bonne soirée

Posté par
nadege67
distance et conversion avec chiffres significatifs 19-10-08 à 20:16

Bonsoir, pouvez-vous m'aidez svp ? Je ne comprrend pas cette question :s

Calculer le distance en mètres parcourue par la lumière depuis votre naissance. Convertir ce résultat en années lumières. Donner la réponse finale en notation scientifique. On prendra pour la vitesse de la mière c=2,998.10puissance8 m/s et pour l'année lumière : 1 année lumière = 9,46.10puissance15 mètres. Combien de chiffres significatifs pouvez-vous retenir pour le résultat final et pourquoi ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : conversion, notation scientifique 19-10-08 à 20:21

1 jour = 24 heures
1 heure = 3600 secondes.

Essaie de continuer.

1 jour = ... secondes
6186 jours = ... secondes

Posté par
nadege67
.. 19-10-08 à 20:54

ah oui c'est bon merci

çà fait 5184000 secondes c'est çà ?
puis 5.184*10puissance6 s. ??

Posté par
Barbidoux
conversion, notation scientifique 19-10-08 à 22:25

6186 jours=6186*24*60*60=5,347*10^(8) s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance et conversion avec chiffres significatifs 19-10-08 à 23:21

Salut!

Quel âge as-tu? C'est une durée...
d = vt
Pour convertir tu as la valeur en-dessous...

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : conversion, notation scientifique 20-10-08 à 15:04

5,34\red5.10^8 s

Posté par
nadege67
.. 20-10-08 à 19:39

Merci je me suis bien planter :s

Posté par
nadege67
.. 20-10-08 à 19:42

16 en novembre (bientôt ^^) et toi ?

okk merci du coup d'pouce

*** message déplacé ***

Posté par
nadege67
16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:28

Bonsoir,

je n'arrive pas à calculer 16.93446089 en notation scientifque, pouvez-vous m'aider svp ?

On me pose aussi la question suivante:
Combien de chiffres significatifs peut-on retenir pour le résultat et pourquoi ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:32

Bonsoir,
Notation scientifique = un chiffre devant la virgule.
13,93 446 089 = 1,93 446 089 . 10^1

Et à la base, tu as 10 chiffres significatifs, donc normalement tu as le droit à 10 chiffres significatifs...
Mais après ça dépend si tu as des calculs à faire avec cette donnée et autre; si c'est le cas dis-le moi

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
nadege67
.. 20-10-08 à 20:35

euh.. je ne comprend pas ce calcul : 13,93 446 089 = 1,93 446 089 . 10^1

non c'est le résultat final d'un DM de physique

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:38

Tu es d'accord que 10^1 = 10 ?
10^1 (10 puissance1)

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:40

PARDON !
J'ai inversé les chiffres !!

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:41

13,93 446 089 = 1, 393 446 089 . 10^1
Excuse-moi =(

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:42

Et c'est quoi comme type de résultat ?
cm, nano, m2 ... ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
nadege67
.. 20-10-08 à 20:43

d'accord,,,

j'ai trouvé çà sur le site : il dit qu'il faut garder 2 chiffres significatifs


Posté par shadowmiko shadowmiko


Salut!

C'est trop vague en physique... Tu as trop de chiffres significatifs dc une précision illusoire... Dc manque de rigueur...

En scientifique ça te donne 1,9.105 km (je pense que tu avais trouvé ça...).


Citation :
Calculer la vitesse moyenne du vaisseau spatial pendant cette première partie du vol vers la lune. Donner le résultat en notation scientifique en gardant un nombre convenable de chiffres significatifs
v = d/t. Tu gardes 2 chiffres significatifs...

Pour la suite tu gardes le même type de caluls


*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
nadege67
.. 20-10-08 à 20:44

c'est en année lumière

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:46

Donne moi juste le calcul que tu as fais, la formule ainsi que les données
Par exemple, si tu trouves une longueur égale à 7,356 cm et que tu dois mesurer 7,356 avec une règle de précision 0,1 cm ... =/
Deuxième exemple, si tu dois peser une masse de 2,568g, et que tu possèdes seulement une balance à précision de 0,1g ... tu peux pas, il faut arrondir, tout l'importance du nombre de chiffres significatifs.
Désolée si je m'exprime mal ! =$

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:47

Les données qui t'ont été données ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:51

nadege67 ? =/

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:52

En tout cas, moi j'arrondirais à 1, 4 . 10^1

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
nadege67
.. 20-10-08 à 20:57

non çà va tu t'exprime bien tkt xD

D'abord il faut que je calcule la distance en mètres parcourue par la lumière depuis ma naissance. j'ai trouvé :

d=v*t
d= (2.998*10^8)*(5.345*10^8)
=1.602*10^17m.

Ensuite convertir ce résultat en années lumières. j'ai trouvé :
1.602*10^17 / 9.46*10^15  = 16.93446089 a.l.

Donner la réponse finale en notation scientifique. On prendra pour la vitesse de la lumière c=2.998*10^8 m/s et pour l'année lumière : 1 a.l.= 9.46*10^15m. Combien de  chiffres significatifs pouvez-vous retenir pour le résultat final et pourquoi ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:58

Je connais pas tes données :$

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
Fada de dada
re : 16.93446089 en notation scientifique ? =s 20-10-08 à 20:59

c = 2,998 x 10 ^8 m/s => 4 chiffres significatifs
a.l. = 9,46 x 10^15 m => 3 chiffres significatifs

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
nadege67
... 20-10-08 à 21:05

quoi comme données ?

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : distance et conversion avec chiffres significatifs 20-10-08 à 21:57

Pour ma part 17 (17 1/2 en novembre...)

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : conversion, notation scientifique 21-10-08 à 08:12

Bonjour à tous,

nadege67 >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conversion, notation scientifique 21-10-08 à 22:58

Whaou, il y avait une autre question parce-que là je n'y vois plus rien

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !