Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversion g.cm-3 en ...

Posté par
jungminrin
23-12-15 à 13:50

Bonjour !

Pendant les vacances, je dois faire un exercice de conversion que je n'ai pas réussi à faire en cours.
Je souhaiterais convertir par exemple : 1.0 g.cm^-3      en g.mL^-3 , en kg.L^- et en kg.m^-3
On m'a dit que : 1dm^3 = 1L
Malgré tout, je ne comprends toujours pas comment faire. Merci d'avance pour l'explication.
Bonne journée

Posté par
picard
re : Conversion g.cm-3 en ... 23-12-15 à 14:39

Bonjour.

Citation :
On m'a dit que : 1dm^3 = 1L

Oui, c'est bien cela, et je crois qu'il faut mémoriser cette équivalence.

Passons aux cm3...

Vous savez sans doute que 1 cm = 10-1 dm         1 cm3 = (10-1)3 dm3 = 10-3 dm3

Comme 1 L = 1 dm3, on a : 1 mL = 10-3 L    soit encore 1 mL = 10-3 dm3 et comme, 1 cm3 = 10-3 dm3   on peut conclure que 1 mL = 1 cm3

Passons maintenant aux m3
1 cm = 10-2 m         1 cm3 = (10-2)3 m3 = 10-6 m3

Il ne reste plus qu'à appliquer ceci aux masses volumiques.

Passage des g.cm-3 aux g.mL-1  (et non g.mL-3 comme vous l'avez écrit).

Par définition : \mu = \dfrac{m}{V}    si : \mu = 1.0  g.cm^{-3} , on peut écrire, en appliquant la définition :  \mu = 1.0  g.cm^{-3} = \dfrac{1(g)}{1(cm^3)}      comme  1 cm3 = 1 mL, la relation précédente devient : \mu = 1.0  g.cm^{-3} = \dfrac{1(g)}{1(mL)} = 1.0  g.mL^{-1}      


Passage des g.cm-3 aux kg.L-1  

Par définition : \mu = \dfrac{m}{V}    si : \mu = 1.0  g.cm^{-3} , on peut écrire, en appliquant la définition :  \mu = 1.0  g.cm^{-3} = \dfrac{1(g)}{1(cm^3)}      comme 1 g = 10 -3 kg et 1 cm3 = 10-3 dm3 = 10-3 L, la relation précédente devient : \mu = 1.0  g.cm^{-3} = \dfrac{10^{-3}(kg)}{10^{-3}(L)} = 1.0  kg.L^{-1}      


Passage des g.cm-3 aux kg.m-3  

Par définition : \mu = \dfrac{m}{V}    si : \mu = 1.0  g.cm^{-3} , on peut écrire, en appliquant la définition :  \mu = 1.0  g.cm^{-3} = \dfrac{1(g)}{1(cm^3)}      comme 1 g = 10 -3 kg et 1 cm3 = 10-6 m3 , la relation précédente devient : \mu = 1.0  g.cm^{-3} = \dfrac{10^{-3}(kg)}{10^{-6}(m^3)} = 1.0\times 10^3  kg.m^{-3}    

Cela paraît un peu laborieux, mais quand on a compris la méthode, on peut l'appliquer à n'importe quel changement d'unités.

A plus.

P.S. J'ai relu tout ce qui précède assez rapidement, si une erreur m'a échappé, signalez le moi.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !