Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversion distance - année lumière.

Posté par
kyugo
07-11-10 à 14:15

Bonjours à vous.
J'inaugure mon premier message sur l'île de la physique avec un petit problème.
Voyez vous, j'étais en vacances les deux jours de rentrée.
Un ami m'a envoyé un message me disant qu'il y aurait un D.M. à rendre, étant redoublant et voulant être sérieux je me suis dis que j'allais rendre mon D.M. le jour indiqué et non demander un surplus de temps pour absence.
Mais, voilà je bloque à un exercice.
Je dois donc convertir une distance "d" en a.l.
J'ai recherché sur internet plusieurs conseils, mais rien de concret je fais donc appel à vous pour m'aider.
Je dois vous dire que mon niveau en physique est très bas, je ne sais donc pas de quoi j'aurai besoin pour cet exercice n'y de la formule si formule est.
Je vous demande donc, de m'aider.
Merci à vous, cordialement kyugo.

Posté par
efpe
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 14:45

1 a.l. = 9,5*10^12 km

et l'année-lumière est bien une mesure de distance

Posté par
kyugo
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 15:24

Ok pour ça.
Donc, pour convertir ma distance quel calcul dois-je faire ?

Posté par
efpe
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 15:37

un produit en croix. tu dois convertir quoi ?

Posté par
kyugo
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 16:10

Je dois convertir la distance.
J'ai - la vitesse de la lumière : 3x10^8 m/s = 3x10^11km/s
     - le temps : 31536000 secondes

J'ai donc trouvé une distance de 9,4608x10^18km => A vérifier
Donc cette distance en année lumière => ?

Posté par
efpe
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 16:13

ça c'est faux : 3x10^8 m/s = 3x10^11km/s

Posté par
kyugo
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 16:50

Ah...
Et 3x10^8 m/s = ?

Posté par
efpe
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 16:51

3*10^5 km/s

Posté par
kyugo
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 17:14

Effectivement
Et sinon, au niveau de mon problème as tu une réponse ?
En sachant qu'il faut refaire le calcul de la distance qui est maintenant faux.

Posté par
efpe
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 17:22

ba oui il faut diviser la distance en km par 9,5*10^12

Posté par
kyugo
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 17:45

Ok, et bien merci.

Posté par
kyugo
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 18:23

J'obtiens
9.4608x10^13/9.5x10^12 = 9,958736824x10^24
Le résultat est-il bon ?
Bien sur, si il l'est je réduirai le nombre chiffres significatifs.

Posté par
efpe
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 18:46

non tu as mal écrit sur ta calculatrice. il fallait taper : 9.4608x10^13/(9.5x10^12)

Posté par
kyugo
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 19:14

Ok, donc 9,958736842 ?

Posté par
efpe
re : Conversion distance - année lumière. 07-11-10 à 20:13

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !