Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversion d'unité

Posté par
Joshua59
21-04-19 à 18:45

Bonjour à tous, je dois convertir 250 microgrammes/L en micromol/L
j'ai déjà calculé la masse moléculaire qui est de 288g/L mais à partir de là je suis bloqué, merci d'avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion d'unité 21-04-19 à 19:22

Bonjour,

Le mieux serait de recopier ton énoncé en intégralité.

Sans juger du contenu :

tu sais que n (mol) = m (g) / M (g/mol)

donc si M = 288 g/mol (attention aux unités ...) = 288.106 µg/mol

alors ...

Posté par
Joshua59
re : Conversion d'unité 21-04-19 à 19:38

l'énoncé est:
Calculer le rapport t sur e sachant que le t correspond à la testostérone et a pour valeur 2,6 micromol par litre  et e correspond à l'epitestostérone et a pour valeur 250 microgramme par litre

le rapport doit être compris entre 0 et 13

J'ai calculé la masse molaire de l'epitestostérone (C19H28O2) qui vaut 288g/mol

(désolé pour l'unité c'est une erreur de recopiage de mon brouillon)

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion d'unité 22-04-19 à 09:40

OK, oublie ce que j'ai écrit plus haut.

Tu as donc un premier calcul à faire pour "e" qui est de calculer la concentration molaire à partir de la concentration massique :

Cm(e) = C(e) x M(e) <=> C(e) = Cm(e)/M

Cm(e) = 250 µg/L = 250.10-6 g/L

M(e) = 288 g/mol

soit C(e) = .... mol/L

Conclusion ?

Posté par
Joshua59
re : Conversion d'unité 22-04-19 à 10:35

C(e) = 8,68×10-07mol/L
est ce correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion d'unité 22-04-19 à 13:02

Oui et donc ?

Posté par
Joshua59
re : Conversion d'unité 22-04-19 à 13:14

Et cela fait donc C(e) = 0,867 µmol/L ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion d'unité 22-04-19 à 13:23

Oui, et donc ?

Posté par
Joshua59
re : Conversion d'unité 22-04-19 à 13:35

Le rapport t/e fait donc 3,0 (arrondi)

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion d'unité 22-04-19 à 14:13



Tu peux laisser 3 chiffres significatifs si on se fie à l'énoncé.

Posté par
Joshua59
re : Conversion d'unité 22-04-19 à 14:20

D'accord merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Conversion d'unité 22-04-19 à 16:31

De rien, à une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !