Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversion d'un gaz de L en m^3

Posté par
Chrisakaclip
11-05-08 à 21:17

Je me pose cette question :

1 m3 est-il égal à 1000 L que ce soit un gaz, un liquide, ou encore un solide ?

Je ne pense pas, mais bon ... Merci de me répondre si vous êtes sûr.

Pour information, je désirerais convertir 15 L d'un gaz en m3.

La pression est de 200 Bar, c'est à dire 2.107Pa
La température est de 15 °c, c'est à dire 288 Kelvin !

Voilà, merci à ceux qui m'aideront.

Posté par
borneo
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 21:18

Bonjour,

à ton avis, un m3 de plume n'a pas même volume qu'un m3 de plomb ?  

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 21:23

Pour moi, il est évident que oui, mais certains donnent en ton argument le sens contraire ...

Donc plus exactement, tu dirai que c'est égal à 0.015 m3 même s'il s'agit d'un gaz ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 21:28

Bonsoir borneo

Bonsoir Chrisakaclip

Je laisse faire borneo mais je voudrais te faire quelques remarques sur les unités et leurs symboles.
15 °C : C majuscule (Monsieur Anders Celsius)
288 kelvins = 288 K ; ou bien le symbole K (Lord William Kelvin) ou bien le nom commun kelvins (k minuscule et s du pluriel)
200 bars ou 200 bar ; au choix mais pas de b majuscule ; c'est un cas tout à fait exceptionnel où l'unité et le symbole s'écrivent de la même manière ; donc si tu emploies le symbole il faut écrire 200 bar car les symboles ne prennent jamais le pluriel ; et si tu emploies le nom commun il faut écrire 200 bars car un nom commun prend l's au pluriel (en général ). Etonnant n'est-ce pas ?

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 21:31

Coll bonsoir, je sais que tu t'y connais puisque un ami m'a conseillé de venir et m'a parlé de toi. (Gozila). Toi ou Bornéo, pouvez vous m'aider, car après, je n'ai plus de soucis apparents ...

Par avance merci !

Posté par
borneo
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 21:33

Bonjour Coll  

Citation :
Pour information, je désirerais convertir 15 L d'un gaz en m3.


un litre = 1 dm3

un m3 = 10*10*10 dm3 = 1000 dm3 ou litres

donc 1 litre = 0.001 m3

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 21:36

D'accord, je vous remercie.

Passez une agréable soirée ...

Posté par
borneo
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:27

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:28

Sauf que :

P*V = nRT

Sachant que  V = nRT / P

ce qui veut dire que : V (en m3) = (n * 8.314 * 288) / P
                                            
n = V/Vm

et Vm = (8.314 * 288) / 2*107

n = 15 / Vm
n= 125 000 mol

V = 125000 * 8.314 * 288 / 2.107
V = 15

Il y a un problème quelque part, je vous remercie d'être indulgent, je suis en seconde ...

Posté par
borneo
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:36

Quel est l'énoncé ?

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:38

Je te donne cela desuite ...

Posté par
borneo
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:40

Attention, si c'est un problème complet, ne le poste pas ici.

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:41

Une bouteille d'air comprimé utilisée pour une plongée sous-marine contient un volume V0 d'air égal à 15 L à la pression de 200 bar et à une température de 15 ° C.

Lorsque la bouteille est pleine, sa masse est de 20.6 kilogralles.
L'air est assimilé à un gaz parfait.


question première : exprimer les valeurs du volume, de la pression, de la température de l'air en unité du systeme international

Posté par
borneo
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:44

Ce n'est pas un calcul qui est demandé, mais juste une conversion.

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:46

C'est seulement le volume que je ne suis toujours pas d'accord avec toi !

Car si c'est un gaz parfait, ca répond à P*V = nRT et par conséquent V = nRT / P
On connait P = 2*107Pa on connait R = 8.314 et enfin T = 288 K

n = V / Vm = 15/0.00012
n = 125000

et les calculs ne correspondent pas à ce que l'on disait.

Ca donne V = 14.96 et ca n'est pas 14.96 m3

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:46

Je suis d'accord, mais la manière de le calculer ne m'emmene pas du tout au même résultat, et j'ai plus confiance en le calcul Oo

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 22:51

Merci quand même Bornéo de m'avoir accordé tout ce temps

Posté par
borneo
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 23:11

Une bouteille d'air comprimé, ça n'a pas un volume variable.

Le volume est donné dans l'énoncé, on te demande de le convertir, pas de le calculer.

Posté par
Chrisakaclip
re : Conversion d'un gaz de L en m^3 11-05-08 à 23:20

Pas bête !!! Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !