Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversion

Posté par
Mathieubrnt
18-04-19 à 18:41

Bonjour
J'ai besoin d'aide concernant un exercice de conversion.

La terre parcours 2580363 km en un an et j'ai besoin de le convertir en km/h et en km/s

je ne suis pas très bon en conversion donc je vous demande de l'aide

Merci

Posté par
odbugt1
re : Conversion 18-04-19 à 19:51

Il te faut pour faire ces conversions calculer le nombre d'heures contenues dans un an et le nombre de secondes contenues en un an.

Posté par
Mathieubrnt
re : Conversion 18-04-19 à 20:21

Oui mais quelle sont les formules pour passer en heures et en secondes ?

Posté par
odbugt1
re : Conversion 18-04-19 à 20:56

1an = 365 jours
1 jour = 24h
1h = 3600s

Rien d'original !

Posté par
Mathieubrnt
re : Conversion 18-04-19 à 20:59

Donc il faut que je fasse 2580363 fois 24 pour trouver les km/h ?

Posté par
odbugt1
re : Conversion 18-04-19 à 23:01

Non.
Je vais me répéter en espérant que cette fois ci tu vas en tenir compte :
Combien y a t'il d'heures dans une année ?

Posté par
Mathieubrnt
re : Conversion 18-04-19 à 23:52

8760

Posté par
odbugt1
re : Conversion 19-04-19 à 08:44

OK

Donc dire que
La terre parcourt 2580363 km en un an revient à dire que
La terre parcourt 2580363 km en 8760h
Dans ce cas quelle distance la terre parcourt elle en 1h ?
Le résultat de ce calcul sera la vitesse de la Terre en km/h !

Remarque : Je ne sais pas d'où tu tiens l'information que la Terre parcourt 2580363 km en un an.
Dans son mouvement autour du Soleil la distance parcourue par la Terre en un an est très supérieure à cette valeur.

Posté par
Mathieubrnt
re : Conversion 19-04-19 à 11:58

Très bien alors je dois faire 2580363:  8760 = 294.56 km/h ?

J'ai trouvé 2580363 en divisant le périmètre de l'orbite de la terre autour du soleil par 365,25 (1 an)

Je dois aussi le faire en km/s donc je dois faire 2580363:31536000 = 0.0818 ?

Posté par
odbugt1
re : Conversion 19-04-19 à 13:39

Citation :
J'ai trouvé 2580363 en divisant le périmètre de l'orbite de la terre autour du soleil par 365,25 (1 an)


Dans ce cas 2580363 km représente la distance parcourue par la Terre autour du Soleil en un jour et non pas en un an comme tu l'as écrit dans ton post du  18-04-19 à 18:41 !

Et toujours dans ce cas le calcul de la vitesse de la Terre en km/h est à reprendre avec cette nouvelle donnée.

Posté par
Mathieubrnt
re : Conversion 19-04-19 à 13:51

J'ai du me tromper car 2580363 est la vitesse de la terre autour du soleil en un an

Posté par
odbugt1
re : Conversion 19-04-19 à 15:16

Je suggère que tu postes l'énoncé dans son intégralité.

Posté par
Mathieubrnt
re : Conversion 19-04-19 à 15:26

La terre tourne effectue un tour autour du soleil en 365,25 jours

1) quelle est sa trajectoire? Dans quel référentiel ?

2)calculer sa vitesse en sachant que la distance moyenne au soleil et de 1,50.10*8 km. Exprimer sa vitesse en km/h et en km/s .

Mes réponses :

1) la terre est en orbite autour du soleil selon une trajectoire elliptique . C'est un référentiel terrestre .

2)R terre-soleil = 1,50.10*8
P=2 pi R
P=2.pi.1,50.10*8 = 942477796 km
V=D:t
V= 942477796:365,25
V= 2580363km

Pour trouver les km/h:
365,25 jours =8760 h
2580363:8760=294,56 km/h
Je suis bloqué pour les km/s

Posté par
odbugt1
re : Conversion 19-04-19 à 15:57

La trajectoire de la Terre autour du Soleil est en effet une ellipse dans un référentiel qui n'est pas le référentiel terrestre.
En effet dans le référentiel terrestre la Terre est tout simplement .... immobile.
Cette ellipse est si peu aplatie qu'on fait très souvent l'approximation de la confondre avec un cercle et donc de considérer la trajectoire de la Terre  autour du Soleil comme circulaire.

Ton calcul est à revoir puisque tu l'as fait sur de mauvaises bases.
Une vitesse ne peut pas s'exprimer en km comme tu l'as fait à la fin de la question 1 car le km est une unité de longueur et non de vitesse.
La vitesse que tu as trouvée (2580363) serait exacte à condition de lui adjoindre une unité convenable qui est ici le km/jour et non le km
On a donc V = 2,58.106 km/jour (Valeur arrondie de ton 2580363 km/jour)

A toi maintenant de convertir cette vitesse en km/h puis en km/s
C'est évidemment très simple si on se souvient que :
1 jour = 24h
1h = 3600s

Posté par
Mathieubrnt
re : Conversion 19-04-19 à 16:19

Je pense donc que c'est le Référentiel héliocentrique .

942477796  et la distance que la terre parcours en un an donc il faut que je le mette en km/an ?

Pour les km/s il faut que je fasse 294,56.3600 ou 294,56 fois 24 fois 3600 ?

Posté par
odbugt1
re : Conversion 19-04-19 à 17:06

Oui, il s'agit bien du référentiel héliocentrique.

Je vais encore me répéter ....
Tu as calculé que la vitesse de la Terre était V = 2,58.106 km/jour
ce qui équivaut à dire que la Terre parcourt 2,58.106 km en 1 jour
1 jour comprend 24h
Donc la Terre parcourt  2,58.106 km en 24h
Est il si difficile de trouver la distance qu'elle parcourt en 1h ?
Donc est il si difficile de donner la vitesse de la Terre en km/h ?

Posté par
Mathieubrnt
re : Conversion 19-04-19 à 17:37

Aaaaaah j'ai compris il faut faire 2,58.10*6 divisé par 24 ce qui donne 107500 km/h

Donc pour les km/s il faut faire 107500:3600 =29,86 km/s ?

Posté par
odbugt1
re : Conversion 19-04-19 à 18:13

C'est exactement cela !  

Un conseil :
Si tu dois rédiger cet exercice (ou tout autre) évite d'utiliser le verbe " faire " à tout bout de champ.
Les profs savent très bien que plus on emploie le verbe "faire" moins on comprend ce qu'on .... fait !

Citation :
Aaaaaah j'ai compris il faut faire 2,58.10*6 divisé par 24 ce qui donne 107500 km/h

Donc pour les km/s il faut faire 107500:3600 =29,86 km/s ?

Posté par
Mathieubrnt
re : Conversion 20-04-19 à 12:04

Merci beaucoup de m'avoir aidé et merci du conseil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !