Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conversion

Posté par
juldu59
07-09-08 à 19:37

Bonjour, je voudrais savoir comment convertir 0,30g.L-1 et 250g.L-1 en mol.L-1 ?

Mercii

Posté par
scoob27
re : Conversion 07-09-08 à 20:54

bonsoir

Quand tu as des g.L-1, ca veut dire quoi concrètement?? Cela signifie que tu as fait le calcul suivant:
            
             masse (en g)
            ----------------        --- représente la barre de fraction
             volume (en L)

Si tu cherche à obtenir mol.L-1, tu devra faire le calcul suivant

          quantité de matière (en mol)
         ------------------------------
                volume (en L)

Autrement dit tu cherches une concentration.
Tu as donc besoin de données qui te sont normalement fourni tel que la masse molaire...
Si tu as besoin de plus d'aide,n'hesite pas
A++

Posté par
juldu59
re : Conversion 07-09-08 à 21:30

La solubilité du diode a la température ordinaire est de 0,30g.L-1 pour l'eau et 250g.L-1 pour l'alcool.

Et on a la masse molaire du diode qui est de 126g.L-1

Je ne vois pas comment faire.

Posté par
scoob27
re : Conversion 07-09-08 à 22:03

tu parles donc de solubilité, ce qui veut dire que à température ordinaire tu dissous 0,30g de diiode dans 1L d'eau.
Il faut que tu calcule la quantité de matière que cela fait et pour cela tu divise la masse (ici 0,30) par la masse molaire du diiode et tu obtiendra une quantitée de matière en mol(tu c'est ce qu'est une mol ??)
Une fois que tu as ça et bien tu prend la formule que je t'ai donné plus haut et tu divise cette quantité de matière par le volume qui ici est V=1L et tu obtiendra un resultat en mol.L-1.
Après tu fais pareil avec l'alcool.

Bon il ne te reste qu'a faire les calcul, j'éspère ne pas m'etre trompé et n'hesite pas à redemander si tu ne comprend pas

PS: Il faut que tu pense à résonner avec les unité par exemple  
            g.L-1 signifie que tu divises des grammes(une masse) par des litres(un volume)          
          
            mol.L-1 signifie que tu divises des mol(quantité de matiere) par des litres(un volume)
          
            ect...

Posté par
juldu59
re : Conversion 07-09-08 à 22:11

Ahh Ok, donc 0,30/126.9 = 0.002 mole.
Puis 0.002/1 = 0.002 mol.L-1  ^^

Et enfin pour l'alcool: 250/126.9 = 1.970 mole.
Puis 1.970/1 = 1.970 mol.L-1

Voila, et j'ai une dernière question :
Quel volume minimal d'alcool peut on dissoudre autant de diode qu'un litre d'eau ?

Merci pour tout.

Posté par
scoob27
re : Conversion 07-09-08 à 22:16

Tu veux dire dans quel volume ??

Posté par
juldu59
re : Conversion 07-09-08 à 22:17

Quel volume minimal peut dissoudre.... Désolé pour le "on"

Posté par
scoob27
re : Conversion 07-09-08 à 22:24

je pense (donc je ne suis pas sur) qu'il te suffit de faire un produit en croix comme suit

   30     250
  ---- = ----   x etant le volume que tu cherches
   1       x

après tu n'a plus qu'a résoudre ce qui donne
      250
   x=----- = 8.333 L
       30

J'espere sincerement ne pas m'etre trompé mais si c'est le cas tu m'en voit desolé.Une dernière chose pour que tes resultats soient corect tu dois faire attention aux chiffres significatis. Ce n'est pas 0,002 mais 0,0020 mol et ce n'est pas 1,970 mais 1,97 mol

Voila en esperant t'avoir été utile.
A++

Posté par
juldu59
re : Conversion 07-09-08 à 22:26

Ah Merci beaucoup... Ce n'est pas grave si n'est pas sa, le tout c'est davoir essayer la prof' a dit ^^

Sinon bonne soirée... Encore merci

Posté par
scoob27
re : Conversion 07-09-08 à 22:33

de rien bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conversion 08-09-08 à 22:52

Salut!

Tu cherches à convertir une concentration massique en concentration molaire

Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = \fr{n}{V}\times{M} = c\times{M}

\fbox {\red Cm = c\times{M}} est une formule qui te servira régulièrement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !