Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

conversion

Posté par
tim_morel
24-10-07 à 16:15

Bonjour j'aimerai savoir pour un exercice combien
1m3= ? g

Parce que je dois convertir mon Volume 4x10*-5 m3 en gramme pour trouvé la masse merci d'avance et rapidement svp

Posté par
Flo08
re : conversion 24-10-07 à 16:17

Bonjour,

Et pour faire ça, on ne donne pas une masse volumique quelque part dans l'énoncé ?

Posté par
tim_morel
... 24-10-07 à 16:35

je vous donne l'enoncé :

On dispose d'une solution d'acide stearique de concentration c=100mg/L. On cherche à determiner la masse d'acide contenue dans une goutte. Pour cela, on remplit une burette graduée avec la solution et on constate quil faut verser 25 gouttes pour obtenir un volume égal à 1cm3.

Determiner( en m3) le volume d'une goutte, puis la masse ( en g ) d'acide stearique contenue dans une goutte.

Posté par
Flo08
re : conversion 24-10-07 à 16:49

1) déterminer le volume d'une goutte en m3 :
25 gouttes font 1 cm3, donc 1 goutte a un volume de 1/25 = 0,04 = 4.10-2 cm3.
1 cm3, c'est 10-6 m3. Donc, une goutte a un volume de 4.10-2.10-6 = 4.10-8 m3.

La concentration de la solution est 100 mg/l, c'est-à-dire 0,1 g/dm3, c'est-à-dire 100 g/m3.
1 m3 de solution contient 100 g d'acide stearique,
donc 4.10-8 m3 de solution contient 4.10-6 g d'acide.
(une application de la règle de trois )

Posté par
tim_morel
.. 24-10-07 à 16:59

Merci meme si je n'ai rien compris enfin pas trop mais merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !