Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Controle de Physique sur la rège du duet et de l octet

Posté par conan (invité) 05-03-05 à 09:52

D'après ce que j'ai appris en classe :
"La couche K est saturé quand elle comporte 2 électrons. Les autres sont saturés à 8 électrons. Les couches M, N, O... peuvent contenir 18 électrons. En revanche, elles sont saturés à 8 électrons. Pour les éléments Magnésium et Sodium leur couche M ne peut contenir que 8 électrons."


****L'élément cuivre(Cu) a pour numéro atomique 29.
On peut donc écrire sa structure électronique
(K)2 (L)8 (M)8 (N)8 (P)8 or le nombre de protons est 29
---->Le Cu peut former l'ion Cu3+.
Mais dans mon manuel de Physique, il n'existe que l'ion Cu+ ou Cu2+.
En fait, j'ai vu marquer dans mon manuel que pour le programme de 2nde, on se limite à Z=18 or Z de Cu =29. Peut -etre qu'il y a une autre règle qui jour ici?  

Posté par
Skops
re : Controle de Physique sur la rège du duet et de l octet 05-03-05 à 09:59

la structure electronique du cuivre est plutot
(K)2 (L)8 (M)8 (N)8 (P)3

En effet en 2dne on se limite a Z=18

Skops

Posté par conan (invité)re : Controle de Physique sur la rège du duet et de l octet 05-03-05 à 10:07

Dsl de te poser une question un peu "bete": Comment sait -on que P=3?
Dans le cours, n'importe quelle couche après la couche K est saturée à 8 pourtant? De tt facon, je te remercie bcp!  

Posté par conan (invité)re : Controle de Physique sur la rège du duet et de l octet 05-03-05 à 11:48

Svp ! C'est tres important

Posté par warmangedon (invité)re : Controle de Physique sur la rège du duet et de l octet 05-03-05 à 12:15

et bien c'est très simple conan vois tu Zcu =29 comme tu l'as dit et bien lorsque tu écris sa structure électronique tu dois arriver a 29 également donc en gros il s'agit d'avec tes 29 de compléter une sorte de tableau
tu sais que la couche K n'a que deux cases donc celle ci est complété
k=2 il te restes donc 29-2=27 la couche L se complete avec 8 donc
(L)=8 il te reste maintenant 27-8=19    (m) sature a 8 également d'où comme tu l'as fait (M)=8 maintenant tu es a 19-8=11 enfin on arrive a (n) qui sature aussi a 8 d'où a nouveau (N)=8 il te reste donc 11-8=3
le restant va dans la derniere couche (P) d'ou (P)=3
les couche ne sont pas au final obligatoirement saturé par exemple si tu avais une espèce chimiquetel le lithium Zli=3 et bien sa structure électronique s'écrirait si mes souvenir sont bon (K)2(L)1

Posté par conan (invité)re : Controle de Physique sur la rège du duet et de l octet 05-03-05 à 12:27

Donc on aura l'ion Cu3+ et non pas Cu+ ou Cu2+?
De tt facon merci beacoup pour ton aide  précieuse )

Posté par conan (invité)re : Controle de Physique sur la rège du duet et de l octet 05-03-05 à 12:31

En fait, pour le lithium, je pense que celui-ci peut former un ion stable c'est le Li+ puis que c'est plus facile de perdre 1 électron que d'en gagner 7(d'apres la règle de l'octet)?
Donc pour le Cu    (K)2 (L)8 (M)8 (N)8 (P)3
il est plus facile de pedre 3 électrons que d'en gagner 5, ce qui revient à dire que l'élément cuivre peut former l'ion Cu3+. Mais je crois que Cu3+ n'existe pas. Il n'y a que le Cu+ ou Cu2+

Posté par
Skops
re : Controle de Physique sur la rège du duet et de l octet 06-03-05 à 11:18

Voila j'ai trouvé la réponse pour le Cu et c'est tout simple
La règle de l'octet ne s'applique que pour Z inferieur a 18 donc si Z = 29 la règle de l'octet ne peut s'appliquer

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !