Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Contrôle blanc - description d'un mouvement

Posté par Profil ForbagROYAL 22-05-21 à 20:22

Bonsoir, pour réviser mon contrôle sur ma mécanique, j'ai trouvé sur internet un ds blanc... Mais faute qu'il n'y est pas de corrigé je propose mes réponses :

Entre le saut depuis  un hélicoptère en vol stationnaire et son arrivée au sol, la vitesse d'un parachutiste, mesurée par rapport au sol, évolue au cours du temps. La chute se fait initialement parachute fermer

Doc A(graphique sur l'évolution de la valeur de la vitesse du parachutiste-image ci dessous)

Doc B :
Les positions du parachutiste sont repérés par rapport au sol toutes les 5 secondes à partir du début du saut à t=0s (image en plus ci dessous)

Questions

1a- expliquer en quoi il est pertinent ici de modéliser le système par un point

1b- une échelle de distance en kilomètres serait telle adapté pour le pointage (doc B)

1c- dans quel référentiel les valeurs de vitesse ont-elles été mesurées ? Changeraient-elles si elles étaient mesurées par rapport à l'hélicoptère en vol stationnaire ?

2- Repérer sur le graphique 3 phases distinctes du mouvement du parachutiste et préciser pour chacune la nature du mouvement

3- Trouver la valeur du vecteur vitesse V1 dans la position P1 et le vecteur vitesse V2 au point P2.
Échelle : 1cm=20m.s-1

4- en déduire que, lors de la première phase, le mouvement est rectiligne accéléré

5- calculer la distance parcourue lors de la dernière phase par le parachutiste

La copie :

1a- il est important de modéliser le système par un point pour connaître précisément l'évolution de sa vitesse au cours du temps afin d'étudier son mouvement

1b- non ! On voit que la distance parcourue du parachutiste lors de sa chute est très petit, on préféra donc utiliser les m au lieu des kilomètres

1c- les valeurs de vitesse on été mesurer dans le référentiel terrestre, ou plus précisément par rapport à un objet de référence qui est le sol.
Ainsi, si on change l'objet de référence par rapport à l'hélicoptère en vol stationnaire, rien ne change, car la direction par rapport on regarde le mouvement est la même.

2-phase 1: le parachutiste est en chute libre (il est soumis essentiellement à son Poid et on néglige ici les forces de frottements de l'air)
Phase 2 - son mouvement est rectiligne uniforme (la force P et Ff( De frottement) se composent donc d'après le principe d'inertie, son mouvement sera rectiligne uniforme)
Phase 3- Déploiement du parachute (le mouvement est rectiligne et ralenti)
Phase 4- le mouvement est de nouveau rectiligne uniforme (Les forces de la phase 2 se compensent de nouveau)

3- on calcule alors la vitesse moyenne pour chaque point par la formule suivante :

V1=Mo-M2/t2-t0

Ou sur le schéma 0,5 cm =50 m, on mesure pour la distance Mo-M2 =1,5 cm donc : 1,5*50/0,5=150 m
Les positions sont repérées tous les 5s donc entre t2-t0=5*2=10 s

Calcul :

V1=150/10 =15 m.s - 1
Si l'échelle est 1cm /20 m.s-1 alors pour 15m.s-1 ?
Calcul norme du vecteur :
15/20=0,75cm
(je n'arrive pas à mettre sur le shema mais je le mettrai vers le bas tangant à la trajectoire de distance 0,7cm)

On calcul V2, même principe
On a D=220 m (2,2 cm entre p1-p3 donc en produit en croix =220 m)
Et t=10s
Calcul de la vitesse moyenne :

V2=220/10
V2=22 m.s-1 soit sur le schéma 1,1 cm

4- la norme du Victor vitesse augmente donc la vitesse sera accéléré. La trajectoire de change pas, elle est toujours uniforme de haut en bas

5-
On a, à la dernière phase, un mouvement rectiligne uniforme. Cette phase dure pendant 5s à une vitesse constante à environ 6m.s-1
Soit la realtion :
D=v*t
D=6*5
D=30 m
La distance pendant la dentlere phase est de 30 m

Je suis prêt pour mon contrôle ?

Merci d'avance

Posté par Profil ForbagROYALre : Contrôle blanc - description d'un mouvement 22-05-21 à 20:29

Documents :

Contrôle blanc - description d\'un mouvement

Contrôle blanc - description d\'un mouvement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !