Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

contrôle

Posté par
araa
19-05-13 à 17:43

vous êtes superbe !!! merci infiniment =D
pourriez vous me corriger cet exercice sur la stœchiométrie (il doit y avoir beaucoup de fautes =$ )  Merci

exercice : CH4 + 2O2 ----> CO2 + 2H2O
           C6H12O6 + O2 ---> CO2 + 6H2O
           2AL + 3O2 ---> AL22O3
           C4H6 + 2CL2 ---> C4H6CL4
           C6H6 + HNO3 ---> C6H3N3O6 + 3H2O
           2FeCL3 + 3MGO ---> Fe2O3 + 3MGCL2
          
ps : en gras italique et souligné c'est ce que j'ai ajouté pour équilibrer l'équation  
voici la suite de l'exercice : ( je ne l'ai pas fait car je n'ai rien compris ) merci de bien vouloir m'aider

contrôle

*** message déplacé ***

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 19-05-13 à 18:54

Bonjour,

La première est juste

2) Faux : il n'y a pas autant de C de chaque côté.

3) Faux : Tu ne peux pas rajouter un trois venu de nul part à l'intérieur d'une formule brute sinon ce n'est plus la même molécule.

4 Al + 3 02 => 2 Al2O3

4) Ok

5) Faux : Il n'y a pas autant de N de chaque côté

6) Ok

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 19-05-13 à 19:03

Il faut aussi équilibrer pour la suite :

1) On ne change rien
2) Idem
3) Il faut équilibrer : 2 H2C03 + 2 H20 => 2 HCO3- + 2 H30+
4) Il faut aussi équilibrer

Posté par
araa
re : contrôle 19-05-13 à 19:13

ok merci beaucoup MelleAlmeida
mais je crois que je n'ai pas très bien compris cette leçon donc il est très difficile pour moi de comprendre justement
pourquoi cela est juste ou cela est faux ...
je suis désolée , je suis vraiment nulle      

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 19-05-13 à 19:38

Il ne faut pas s'en vouloir comme ça, on est là pour apprendre et si on connaît tout alors on n'a rien à faire à l'école ^^
C'est juste une question de pratique, à force de s'entraîner, on s'améliore et on réussit, tout vient à point à qui sait attendre ^^

Ok, Prenons la 2ème équation :
C6H12O6 + O2 ---> CO2 +6H2O

Au début on a :

-C : 6
-H : 12
-O : 8

A la fin on a :
-C : 1
-H : 12
-O : 8

On voit bien que d'un côté on a 6C et de l'autre 1C, ce n'est donc pas équilibré.

On rajoute donc 6C à la fin :

C6H12O6 + O2 ---> 6CO2 +6H2O

Au début on a :
-C : 6
-H : 12
-O : 8

A la fin on a :

-C : 6
-H : 12
-O :18

Maintenant, ce sont les O qui ne sont pas équilibrés donc on continue :

C6H12O6 + 6O2 ---> 6CO2 +6H2O

Au début on a :
-C : 6
-H : 12
-O : 18

A la fin on a :
-C : 6
-H : 12
-O :18

Ainsi, l'équation équilibrée est : C6H12O6 + 6O2 ---> 6CO2 +6H2O

Voilà la "méthode" et puis ça fonctionne pareil pour le reste.

Posté par
araa
re : contrôle 19-05-13 à 20:17

merci pour ton explication qui m'a été précieuse ( je peux te tutoyer ?)
une petite question  ... on n'a pas le droit de mettre un multiple à l'intérieur d'une molécule ?( pour un atome donné)
alors pourquoi on compte le nombre de chaque atome de la molécule ?

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 19-05-13 à 22:06

Naturellement, on peut se tutoyer, je dois avouer que c'est beaucoup mieux ^^

"On n'as pas le droit de mettre un multiple à l'intérieur d'une molécule ?" Oui.

=> Un exemple :
Cr2O42- c'est l'ion chromate
Cr2072- c'est l'ion dichromate

Si on ajoutes un cœfficient "dans la molécule"(ici c'est un ion mais c'est pareil pour une molécule), on voit bien que que celle ci n'est plus la même, ce sont deux entités chimiques différentes.

On compte le nombre d'atome de chaque molécule pour pouvoir équilibrer l'équation. On va dire que c'est plutôt quelque chose de mentale c'est-à-dire que ce que j'ai écris c'est un peu la façon dont on doit réfléchir, du moins, c'est la mienne, d'une personne à une autre, c'est parfois différent.

Puis, le fait de compter le nombre d'atomes ne modifie en aucun cas la molécule.

Posté par
araa
re : contrôle 20-05-13 à 14:09

donc oui on a le droit
ou non on'a pas le droit  ? hihih

par exemple FeCl3   on a le droit de faire Fe3Cl3 ?

et pour la compte
par exemple si on a CO2  
on 2 O  et 2 C    ou juste une molécule de CO2  ?

merci

Posté par
araa
re : contrôle 20-05-13 à 15:19

et si on a

C6 H12 06   c'est une molécule ?

on a le droit de mettre un multiple que pour C6     ou se multiple va avec le reste de la molécule  ?

Posté par
araa
re : contrôle 20-05-13 à 15:41

désolée   mais pour l'autre exercice que j'ai photographié .

ZN2+    = 2+ c'est la charge ? ou la quantité de ZN

et si c'est la charge comme puis je résoudre cette équation

Zn + Cu(2+) ----> ZN(2+) +  CU

ajustée =   ZN (2+) + CU(2+) ----> ZN(2+) + CU(2+)

et si c'est ça  bah je comprend pas XD

Posté par
araa
re : contrôle 20-05-13 à 16:04

et dernière faveur  s'il te plaît !

correction de l'exercice photographié :    

ZN (2+) + CU(2+) ----> ZN(2+) + CU(2+)
2CO ---> CO2 + C
2H2CO3(-) + 2H2O(+)-----> 2HCO3(-) + 2H3O(+)
4PB(2+) + 4I(4-) ----> PBI4(2-)

ce que j'ai fait : en souligné
                      
merci de bien vouloir me le corriger

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 20-05-13 à 16:56

WOW ! Beaucoup de questions !

1) Par exemple FeCl3, on a le droit de faire Fe3Cl3 ?

C'est "interdit" de faire ça !

2) Par exemple si on a CO2 on a 2 O et 2 C ou juste une molécule de CO2  ?

>> On a une molécule de CO2

>> Dans la molécule de CO2 tu as 1 atomes de carbone et 2 atomes d'oxygène (cf image) donc ce qui est en gras dans la question est faux.

3) C6H12O6, C'est une molécule ? On a le droit de mettre un multiple que pour C6 ou ce multiple va avec le reste de la molécule  ?

C6H12O6 est une molécule de glucose présente dans le sucre.

Si on met un multiple devant la molécule : ex: 2 C6H12O6,

alors on multiplie chacun des atomes de la molécule par deux (sans modifier la molécule) pour compter le nombre d'élément, de chaque atome.

Pour notre exemple la molécule de glucose contient donc (avec le cœfficient) soit dans 2 C6H12O6:
On a : 12 C, 24 H et 6 O.

contrôle

Posté par
araa
re : contrôle 20-05-13 à 17:18

donc si j'ai bien compris

Si on 6 CO2

ça fait 6atomes de carbone et 12 atomes d'oxygène ?

et mon exercice est il bon ?

je commence à comprendre
tu expliques vraiment bien  bravo

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 20-05-13 à 17:18

En revanche il faut faire un petit un effort dans la notation.
Ce n'est pas ZN mais Zn et non pas CU mais Cu.

Dans l'ion Zn2+, 2+ c'est la charge.

Attention Zn et Zn2+ sont différents, on ne peut pas rajouter de charges !

Zn + Cu2+ Zn2+ + Cu

Au début, on a :
Éléments : 1 Zn et 1 Cu
Charges : 2 charges positives (2+)

A la fin, on a :
Éléments : 1 Zn  et 1 Cu
Charges : 2 charges positives (2+)

Donc il n'y a rien à modifier l'équation est équilibrée !


2CO CO2 + C, c'est juste.

2H2CO3- + 2H2O+ 2HCO3- + 2H3O+, c'est faux.

Réponse :
2H2CO3 + 2 H2O2HCO3- + 2H3O+

Information : les charges contraires s'annulent entre elles.

4 Pb2+ + 4I4-PbI42-, c'est faux.

Posté par
araa
re : contrôle 20-05-13 à 17:24

je crois que je t'en demande trop mais pourrais tu expliquer pourquoi j'ai faux s'il te plaît
merci beaucoup

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 20-05-13 à 18:05

Ok.

Il faut équilibrer les éléments sans se soucier des charges comme on l'a fait précèdemment.

Équation :  H2O3 + 2 H2O ==> HCO3- +  H3O+

Au début : 6H et 5O
A la fin : 4 H et 4O

Ainsi on ajuste ne nombre de H :

2 H2O3 + 2 H2O ==> 2 HCO3- +  2 H3O+

Et puis on se rend compte que les O aussi sont ajustés.

Au début :
Elements : 8H et 8O
Charges : aucune

A la fin :

Eléments : 8H et 8O
Charges: 2+ et 2- = O car les charges de signes contraires s'annulent.

Donc c'est équilibré.

Désolée si j'ai tardé à répondre.

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 20-05-13 à 18:17

Je vais écrire correctement les équations :

**Équation : H2O3 + 2 H2O ==> HCO3- +  H3O+

**Équation équilibrée :  2 H2O3 + 2 H2O ==> 2 HCO3- + 2 H3O+

Posté par
araa
re : contrôle 20-05-13 à 18:31

non non ne soit pas désolée je suis vraiment contente que quelqu'un m'aide
euh je crois qu'au départ c'était H2C03 mais ça change quelque chose ?

donc pour la 4

au début:  1 Pb et 1 I
                 2 charges positives et 1 charge négative
                
à la fin : 1Pb  et 4 I  ou 1 PbI  ou 4Pb et 4 I
               2 charges négatives

donc ça fait ...  ( j'en sais rien  après ça dépend si mon analyse est correct )

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 20-05-13 à 18:39

Non. C'est juste moi qui ai oublié le C ^^

Au début :
Éléments : 1 Pb et 1 I
Charges : 2+ et 1- donc le total : 1+

A la fin :
Éléments : 1 Pb et 4I
Charges : 2-

Posté par
araa
re : contrôle 20-05-13 à 18:43

aaaah ok  mais ça ne change rien ??

donc ça Pb(2+) + 4 I (-4) ----> PbI4 (2-)

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 20-05-13 à 18:52

Oui ça ne change rien.

Il ne faut jamais rajouter des charges.

I- et I4- c'est différent, d'ailleurs I4-, je ne suis pas sûre que cela existe.

Quand tu mets un multiple devant du genre 4I-

ça signifie qu'il y a 4I et 4 charges négatives.

Équation finale :  Pb2+ + 4 I- ----> PbI42-

Au début :
*1 Pb et 4 I
*charges 2+ et 4- = 2- (au total)

A la fin :

*1Pb et 4I
*charges : 2-

Posté par
araa
re : contrôle 20-05-13 à 18:58

D'acccccccoooooooorrrrrdddddd j'ai compris  

bah mon intention était assez bonne :-$

youppii  merci beaucoup
MelleAlmeida !!    je crois que sans vous(toi) je n'aurais jamais pu comprendre !
franchement bravo ! car j'ai vu que tu n'étais qu'en terminale
très bonnes explications  ( mieux qu'un prof )

ps : je te dis bonne chance pour le bac

merci encore

Posté par
MelleAlmeida
re : contrôle 20-05-13 à 19:10

Si tu as compris tant mieux, et puis comme tu l'as dit, on peut se tutoyer.

Oui ton intention était bonne ^^ avec le temps et de l'entrainement, ça ira.

Bonne Chance pour ton contrôle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !